松江堀川・地ビール館

まつえほりかわ・ぢびーるかん

一畑電車北松江線 / 松江しんじ湖温泉駅 徒歩17分(1.3km)
クラフトビアバー
0852-55-8877

年始の山陰旅行の時に立ち寄りました。松江城から歩いて15分くらい。近くには小泉八雲記念館や遊覧船乗り場もあるので、松江観光のコース内で楽しめるのが良いですよね。 この日は食事をする時間が無かったので、松江の誇るクラフトビールである「ビアへるん」だけ楽しもうと、2Fのレストランには入らずに1Fのビールカウンターで3種類のビールを注文。様々なコンペで金賞を受賞している定番のヴァイチェンにスタウト(えんむすび~る)、そして限定醸造のしんじ湖ヴァイチェンボックです。 ビアへるんの銘柄は都内のビールイベントなどでこれまで何度も飲んでいましたが、やはり醸造所直結のビールカウンターで飲むのは格別。とても薫り高いヴァイチェンは、バランスの良い味わいが魅力。スタウトも苦味とスモーキーを抑えめにして飲み易さに特徴があります。 そして初めて飲むビアへるんのヴァイチェンボック。最近はグランドキリンの銘柄としても出たこともあって、ヴァイチェンボック自体を目にする機会は以前よりも増えていますが、それでもマイナーなスタイルではあります。 ビアへるんのヴァイチェンボックの特徴は、なんといっても蜂蜜を使用していることでしょう。蜂蜜の使用により元々甘みを前面に出すヴァイチェンを更にスウィートで飲み易くしている感じ。そしてボックらしくアルコール度数は9%!それでもスイッと行っちゃうので、観光の途中で飲むととても危険です(笑) 今回は時間の関係でたった15分ほどで全て飲み干してお店を後にしなければならなかったのですが、次の松江観光の際にはしっかりと時間をとって、美味しいクラフトビールとそれに合う美味しい料理を楽しみたいと思います。

Ryo Kuwaeさんの行ったお店

松江堀川・地ビール館の店舗情報

予約・問い合わせ 0852-55-8877
  • クラフトビアバー

JR山陰本線(米子~益田) / 松江駅(2.5km)

お店のホームページ http://www.ichibata.co.jp/jibeer/person/index.html

0852-55-8877