夕方食堂 コノリザ

onoryza ゆうがたしょくどう このりざ

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩1分(70m)
定食
毎週月曜日 毎週日曜日
078-585-6290

花隈駅から南西のナカハラマンション3階。 2019年11月25日open。 カウンター7席。 店名の由来は、con➡️共に+ oryza➡️お米を食べるお店=conoryza お店の形が変形五角形で悩んでいたところ、奈良の日本屈指の銘木会社の倉庫でそった杉が奇跡的に見付かったらしいです。 曲線のテーブルに横並びに座っていると、離れて座っているお客様の気配感が感じら取られるとか。 手触りのいい木肌、杉の香り。 カウンターと看板には、同じような木の温もりを感じました。 お箸は吉野杉の赤身の利休箸。 塗装は店主さん自らされています。 椅子の張り替えもされたとか…すごい!! ワンメニューのみのお献立は週替わりのようです。 《¥1500》 *ブリ大根(西山さんの有機大根) 大根には十文字の切れ目が入っていて、味も染みて箸でも切りやすい。 ぶりの旨味を存分に吸った大根✨ *朝引き鶏と原商店の薄揚げの南高梅サラダ シャキシャの水菜の食感が心地よい。 南高梅の酸味と薄揚げと鶏が味わい深い。 *ほうれん草の金ゴマあえ シンプルな美味しさ。 *長芋となめこのとろっと味噌汁 いりこと昆布の出汁。 長芋のぬるっシャキッ、なめこのぬるっとした食感が楽しい♪ *キャベツの浅漬け お漬物までがこんなに美味しいとは✨ *土鍋ごはん 丹波篠山産のお米を使用。 お米の1粒1粒が独立しいて、ふっくら。 昆布の佃煮が添えられていました。 《お塩でいただく冷奴¥380》 原商店のお豆腐。(ドーナツの原豆腐とは別) 他のお豆腐は塩田にがりだけど、こちらは海洋深層水にがりを使用、より大豆感が引き出されています✨ お箸でつまむよりももスプーンですくう方が断面やした触りがなめらか✨ 別皿のお塩はマルドンシーソルト。 風が強く飴が少ないイングランド東部で、塩分濃度の濃い海水から平釜製法で手作り。 結晶がフレーク状。 王室御用達。 この日は満席。 もっと店主さんとお話したかったなぁ。 また必ず訪れたいお店です✨ できることならお献立が変わる度に訪れたい✨ アメブロ、更新しています♪ 『神様、食べても太らない身体を下さい』 http://ameblo.jp/ainishiuma 夕方食堂コノリザ#コノリザ 原商店 土鍋のごはん

西馬愛さんの行ったお店

夕方食堂 コノリザの店舗情報

予約・問い合わせ 078-585-6290
  • 定食

神戸高速東西線 / 花隈駅 徒歩1分(70m)
神戸高速東西線 / 西元町駅 徒歩4分(270m)
神戸市営地下鉄海岸線(夢かもめ) / みなと元町駅 徒歩5分(330m)

Instagram https://www.instagram.com/conoryza_syokudo/
グランドオープン日 2019/11/25

078-585-6290