鸛屋

つるや

JR山陰本線(園部~豊岡) / 国府駅(9.1km)
そば(蕎麦)
0796-52-4690

辰鼓楼の近くにもたくさんの蕎麦屋さんがありますが、出石には50軒の蕎麦屋があり、関西屈指のそば処なのだそうです。 皿そばを食べるなら、辰鼓楼の前からみえるお店に入ってみようと思いました。 というわけで「つるや」さんに入ってみることに。 出石の蕎麦の歴史は宝永三年(一七〇六)に出石藩主松平氏と、信州上田の仙石氏がお国替えとなり、その際、仙石氏と供に信州から来たそば職人の技法が在来のそば打ちの技術に加えられ誕生、出石焼きが始まり白地の小皿に盛る様式が確立されたそうです。 店舗では通常1人前5皿で供され、1皿に盛られた蕎麦の量は2〜3口程度。 1皿単位での追加注文可能な店が多く、蕎麦は実を丸引きしており、色は茶褐色。 徳利に入ったダシと、薬味として刻みネギ・おろし大根・おろしワサビ・トロロ・生卵1個が出されるそうです。 薬味はねぎ、山葵、とろろ、生卵。 こちらのお店は入り口でサービス券をいただき、1枚無料で追加していただけました。 ざるそばの生卵??て関東の感覚ではセットにないので、どうして食べようか?ちょっと迷いました。 つゆに割りいれて食べるのが正しいのかな?? ★出石名物 皿そば  ※1皿サービスでした。 つるやさんからは、辰鼓楼がよく見えます。 辰鼓楼を仰ぎ見ながらいただく、皿そばはなんとも風情があって、よかったです。 しっかりお腹いっぱいにしようと思えば、皿そばは10枚くらいは食べれそうな感じ。

Mineko Yamamotoさんの行ったお店

鸛屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0796-52-4690

JR山陰本線(園部~豊岡) / 国府駅(9.1km)

お店のホームページ http://www7b.biglobe.ne.jp/~honjin/index.html

0796-52-4690