メンドコロイチ

mendokoro ichi めんどころいち

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) / 明石駅 徒歩6分(440m)
ラーメン 居酒屋 バー ダイニングバー
080-4480-1034

明石の隠れた名店!鶏白湯ラーメン食べて満足~ 2018.5.11 訪問 西キングこと、harachi-です 今日は病院の定期検診で明石に出没 相方も居ないので、穴場店散策です いつも通らない裏通りを通るとあった! ラーメン屋ののぼりやん、 飲み屋街の雑居ビルに入るとあるやん、 mendokoro ICHIへ 鶏白湯ラーメン \600税込 薬味付きですが、なしだと¥550安っ! 店内入れば、カウンター席のみ、 券売機で食券買います 麺処とある位ですし、種類も多くなく、 どうやら鶏ガラベースをウリにしてるようですね 一番定番の鶏白湯ラーメンどんなか楽しみです 着席すると、オーナーが丁寧に作ってくれます 私以外の先客は一人でしたが食べ終わって私一人 まぁ、13:30ですからランチとしては遅いわな~ 程よい程度で、ラーメンと、 別皿に、薬味が盛り合わせで出てきました なんとなくビジュアルもいい感じで、 鶏ガラの匂いも程なくしてますね・・ 先ずは、スープから頂きました 一口、口に含んだ瞬間!、 おーぉ、こりゃ美味しい~ 鶏ガラベースですが、他にも何か混ざってるけど 複雑ですがクリーミィーで、素直に美味しいです 麺は、細麺ストレート、 のど越しいいし、スープがよく絡んでいい麺です 麺量は普通ですが、具材があるのでいい量加減。 具材は、チャーシュー、キクラゲ、味玉、 青ネギとシンプル、 どことなく長浜ラーメンっぽい感じですね 薬味は、 紅生姜、刻みニンニク、白ごま、高菜 入れてみるとスープが柔らかくなる感じ 鶏ガラのえぐみが消えますね・・ 高菜はそのまま食べたけど、めちゃ美味しい これ食べ放題にしてほしいわ(笑) これやとご飯に合いそうでヤバい・・ 何やこれやと薬味の味わいも楽しんで完食! 久しぶりの鶏白湯、当たりです~! 食べ終わって、他のお客も居ないので、 オーナーと少し話させてもらいました オープンは約二年半くらい前で、 当初は鶏白湯をメインにやってたそうですが 試行錯誤の末に、今では複雑なスープになり、 白いスープではなく、 やや黄色みがかってしまったとか、 研究熱心な当たり、 まだまだ進行形の店と思いました。 気さくなオーナーは一人で切り盛りしてて、 ついつい応援したくなりましたね・・ ホンマに久しぶりに、 美味しい鶏白湯ラーメンでした・・ レビューを書いてる途中に、 ふと気づいた人が!相互フォローの ふくラモーンさんも来てたので、 やっぱりと思っちゃいました・・ 値段も良心的やし、 明石は美味しいラーメン屋さんが、 少ないからお勧めですよ~ ごちそうさまでした・・ mendokoro ICHI 明石市大明石町1-11-1 パークサイド明石112 tel非公開 11:30~22:00 (スープがなくなり次第閉店) 日曜定休 4種類の麺料理 鶏ガラベース白湯 こだわりの鶏ガラ味 現在進行形の店 穴場店

Yoshikazu Haradaさんの行ったお店

メンドコロイチの店舗情報

予約・問い合わせ 080-4480-1034
  • バー
  • ダイニングバー

山陽電鉄本線 / 山陽明石駅 徒歩6分(480m)
山陽電鉄本線 / 西新町駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ http://ichi.favy.jp/menus

080-4480-1034