まりもちゃん

まりもちゃん

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(260m)
居酒屋 そば(蕎麦) 沖縄料理
090-1964-2618

なんばに作る用事は夕暮れ時に。 サクッとすませ、いつもより早く一日を終える17:30。 なんとなく行きつくした感の否めない裏難波の酒場ですが、 この日はまだ行ったことのなかったもんぞうで軽く立つ。 そのハイクオリティさに満足し、〆にもう一軒とお決まりのハシゴ酒となります。 さて、店はどうしたものか。 とりあえず自分の鼻を信じ彷徨う裏なんばですが、 自然と足が向くのは細く趣のある人通りの少ない路地。 気になる店はあるものの、まだオープン前で入れなかったり、 なかなかレーダーが反応しない中、見えてきた赤提灯とそこに書かれた沖縄料理の文字。 友人がちょうど、石垣島にいっているとの便りがあったこともあり、 ちょっと触発されて入ってみることにしたのがこちらの店。 長屋のように並ぶ昭和な渋い建物、小さな間口。 暖簾の先の引き戸が半分くらいあけられ、中が見えるのでチラッと見ると、空席はありそう。 結構、思い切らないと入れないような佇まいではありますが、 躊躇なく入ってしまえるのがマイスタイル。 臆せず店内には入るとくの字カウンターの両サイドに先客がいて、 なにやら難しい話をしているよう。 そしてカウンター越しには、気の良さそうなママさん。 迷い込んだ子羊のような状態に、まわりもちょっと驚いたような感じでこちらを見る。 会話中のど真ん中に座りこの空気の中、明らかに一見の迷える子羊が、どのような所作をすればいいか一瞬戸惑っている中、容赦なく声をかけてくるママさん。 ここは何は言葉を発しなくては。 とりあえずビールならあるだろうとビールをオーダー。 するとアサヒとオリオンの2種あるとのことだったので、沖縄気分に浸ろうと、オリオンを選択します。350ml缶からグラスに注がれるビール。 グラスと残っている感を手渡され、一口。 先客の難しい話の中、ポツリ迷い込んだ子羊を気遣うかのように、ママさんが話しかけてくれる。 料理、何にする? 目の前に数種類の料理が並んでいる中、真っ先に気になったセロリと牛肉の炒めっぽいものを指名すると、ラップを外してそのまま手渡される。 おっと、結構なボリューム。 てっきり、皿にうつして出されるかと思ったら・・・驚きです。 ここで店のシステムを話し出すママさん。 料理は500円均一。ソーキそばのみ価格がもうチョイUP。 分りやすいでしょ?と言われましたが、確かにその通り。 ちなみ料理は、カウンターにずらり並ぶものの中に沖縄系はないとのこと。 正面の壁の上のほうにはいくつかメニューが出ていましたが、チャンプル-2種とソーキそばの計3種のみ。 せっかく沖縄気分に浸りに来たし、チャンプルーのいづれかを食べておこう。 しかし、セロリと牛肉炒めのボリュームから行ったら、果たして食べきることができるのか? さすがに不安。 ちょっとだけ落ち着いたところで、先客の話がやく耳に入ってくる。 ちなみに皆年齢は、アラ還からそれ以上。 この中では完全に若輩者だけに、静かに話を聞きながらうなずくのみ。 ただ、やはり人生の大先輩の話は非常にためになる。 真摯にその話を自分の中で受け入れながら過ごす。 そんな話題もありながら、ここは飲み屋、笑いがあふれる話題ももちろんでる。 ちょっと前に訪れたと言う元祖?肉食系女子の話題がヒートアップ。 笑うに笑えない大人の話題。 隣の先客がゴーヤチャンプルーをオーダーしたので、相乗りでこちらもオーダー。 しばしして出てきたどんぶりは・・・やはりデカイ!! 不安はよぎりましたが、とにかくいただくしかない。 あっさりと薄めの味付けが、先ほどのセロリ炒めの濃い目味付けとはまた違い、どこか優しい。 そして、どちらもとっても家庭的な味。 ご飯がほしい・・・ 一軒目でそこそこ食べていただけに、この時はそうは思えませんでしたが、 きっとお腹が空いていたならそう思うに違いない。 一杯のんで軽くつまんで去るつもりでしたが、なんとなくこの店のWorldに馴染み始める。 その後もひとり常連客が訪れては一杯、で消えていくを繰り返す。 しかもみな、アラ還オーバー。 そして、常連が現れるたびに繰り返される肉食女子の話題。 途中にサービスと手渡されたうるめいわしを、 3杯目にお願いした残波ロックと共にいただきながら、聞くこと7回ほど。 話すママと常連さんはよほどのインパクトだったのだろう。 7回聞く一見の自分。 ここまで繰り返されるなら、怖いもの見たさでちょっと会ってみたくなる。 うんざり感すらも湧かないこの、大先輩たちとのひと時は思った以上の長居をさせる。いつもの街への呼び出し時間から、1時間遅れで店を後にしました。

C.Takahashiさんの行ったお店

まりもちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1964-2618
  • 沖縄料理

近鉄難波線 / 近鉄日本橋駅 徒歩4分(260m)
大阪メトロ千日前線 / 日本橋駅 徒歩5分(330m)
南海本線 / なんば駅 徒歩5分(340m)

090-1964-2618