Rooots Nakanoshima

ルーツ ナカノシマ

京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩2分(140m)
フランス料理

去年広島旅行に行った際に、中土さんで頂いたフレンチに感動して、また絶対記念日に行こうと決めてました!! 広島の中土さんに行った際に、大阪でお店を出すと中土シェフがおっしゃっていて、大阪の中之島にオープンされたと知り、記念日に予約して行ってきました。 大阪の中之島駅から徒歩2.3分の所にお店があります。 行くことが決まった日からずっと楽しみにしていました。 外観からとても美しく、中に入ると大きなワインセラーがあり数々のワインが綺麗に並んでました。 お席はライブ感が楽しめるカウンター席のみ。 椅子やテーブル、食器などどれもひとつひとつ上品で品があります。 高級感溢れる店内ですが、グリーンもあり落ち着ける空間でした。 1品目は見た目にも可愛い。愛知の宝石フルーツ ほうずき。ほんのり酸味があってフルーティな甘みが感じられます。 次は菊芋の温かいスープ。ふわふわのあわのトリュフの香りとても豊かで、ひとくち口にする度に身体に染み渡ります。 次は新鮮な白えび。スモークされたたっぷりのキャビアと一緒に贅沢に。 次は魚介のコンソメスープに蒸したカブ 箸でスっと切れるくらい柔らかいカブ。宮城産のフカヒレが豪華にかかっていて、ヤミツキになるお味。 ふぐのしらこは綺麗な菜の花のソースがかかっており、カラスミがアクセントになっています。 そして広島といえば勿論牡蠣! 広島のブランド牡蠣の小町がなんと大阪で…! 肉厚で身がぎゅっと詰まっていて大粒の牡蠣は食べ応え◎生のピスタチオとの相性も抜群でした。 そして人生で初めて食べた広島県産シカのタン。 弾力があって柔らかい。噛むたびにジュワっと旨みが溢れます。付け合せのタケノコも絶品でした。 お次はなかなかお目にかかれない徳島のてんけいこ のしいたけ。とにかく大きくてお肉みたいに肉厚で芳醇な旨味がたっぷり。シンプルに塩のみで味付け。 そして贅沢なトリュフがたっぷりかかった上品な逸品。細く切られたイカと白ワインのソース、チーズや卵黄と混ぜて頂きます。イカの歯ごたえもとても良く、ソースが絶品です。 余ったソースは自家製パンに付けて食べるという贅沢。 サワラと新玉ねぎのピュレ こちらは砂糖などは一切使ってなく、たまねぎ本来の甘みとふっくらとしたサワラが絶品でした。 そしてメインの前の箸休め 北広島県産のマイクロベビーリーフの上にオリーブオイルをパウダー状にしたものがかかっており、こちらで一度お口の中をリセット! ついにメインのサーロインはかなり希少な幻の和牛と呼ばれる"竹の谷蔓牛" こんなに希少なブランド牛が食べれて幸せ過ぎる…!中土シェフが竹の谷蔓牛の説明を目をキラキラさせながら話して下さり、中土シェフのこだわりがとても伝わりました。 〆は中土シェフが目の前でご飯を仕上げて下さり 鹿児島の生ハムを上に乗せて一緒に頂きます。 この生ハムがご飯の熱でじんわり脂がとろけて、ご飯と合わせて食べるといくらでも食べられる美味しさです。 デザートはヘーゼルナッツとドライみかんのグラニテ。さっぱりしていて冷たくて美味しい。 2つ目のデザートはイチゴをふんだんに使ったデザート。上品な甘さと、サクッとした食感も楽しいひと品でした。 どの料理も美しく綺麗でこだわりが沢山詰まった逸品でした。 記念日はRoootsでとても素敵な時間を過ごせました。 また記念日はお伺いしたいと思います!

田村 優美さんの行ったお店

Rooots Nakanoshimaの店舗情報

TEL 不明
  • フランス料理

京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩2分(140m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩9分(670m)
大阪メトロ中央線 / 阿波座駅 徒歩9分(680m)

Instagram https://www.instagram.com/rooots_nakanoshima.osaka