鶏soba 座銀

とりそば ざぎん

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩2分(160m)
ラーメン つけ麺 丼もの 燻製 塩ラーメン
06-6447-5661

この白いスープですよ、 いつも通りかかるたびに並んでるあのお店。 Rettyでも、よく目にする、例の。 そんなにか、と。 そんなにすごいのか、と。 興味はあれど、並んでまではなーといつも通り過ぎておりましたが、先日、お昼もとうに過ぎたころ、 前を通りかかると、並んでない!チャンス! ラーメン屋さんは一人で行くのはドキドキしますね? 特に、食券買うところは、どこに何があるか分からず、焦ってマゴマゴしてしまいますね?後ろに人が並んだ日にゃ、無言のプレッシャーを感じで頭の中が真っ白になりますね? 初めて行くお店なので、量感もわからず、一番定番的なものを選びます。券売機で一番上の一番左にあるやつがおそらくそれでしょう。 平日のお昼過ぎ、それでも店内はまあまあいっぱいです。並びの先頭だったので、すぐに中に入れました。 和のお店の雰囲気、わあ、緊張感!割烹料理人みたいな服を着た料理人さんたちがキリキリ働いている感じ、 かっこよ!! お客さんたちも、いつも来てる雰囲気醸し出してるスーツ姿のおじさまが、一人で来て一心不乱に食べている感じ。隣のおじさま、つけそば食べてる…あまりみたら怪しまれるけど、何回もチラチラ盗み見ていました、あれもすごい美味しそう。 まもなく着丼、皆さまがよくアップしているのに比べて割と見た目大人しめですね?あれはいろいろトッピングしてあのようにお肉が周りにぐるっと巻いてたり玉子が入っていたりするのですね?券売機で皆後ろで並んでる人からのプレッシャーを超えてのあの仕様…なんて強メンタル! まずはスープを一口… ほぅ…噂に違わぬ…クリーミー、濃厚、旨し! そしてごぼうの揚げたんは有名なやつ…長いからちょい食べにくい、クワクックと喉に詰まりそうになる。 噛み切れへんやないの、どうすんのコレw でも確かにスープとラーメンのお休みに、味は香ばしくて旨し。 麺もスープとうまく絡んで美味しい。 同時にどんどんなくなって行く感じね。 ちょっと入ってる玉ねぎスライスも、濃厚なスープの良いアクセントになってる。 こりゃ人気の意味もわかります。 しかし、旨し!旨し!と呟きながら、スープとともにどんどん食べ進めると、最後しんどくなるかならないかの瀬戸際だった。危なかった。年齢的に濃厚なラーメンはだいぶお腹いっぱい。プラストッピングしなくてよかった。次からもキモに命じておこう。『いくらお腹がすいてても、ラーメンはノートッピングしか無理!』 周りのおじさまたち、なんかいろいろ追加トッピングしてるしサイドメニュー頼んでる人もいるしすごいな。 てか、Retty熟読してたら、こちら飲みの締めに来られてる方もいらっしゃったり、そういう遅め時間にも並んでたりとか…皆さん胃腸、元気ね? 次はつけ蕎麦食べてみたいです。

YU.Oさんの行ったお店

鶏soba 座銀の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6447-5661
  • つけ麺
  • 燻製
  • 塩ラーメン

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩2分(160m)
京阪中之島線 / 渡辺橋駅 徒歩6分(450m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://silver-grape.com/
Facebook https://www.facebook.com/zagin1

06-6447-5661