Imparfait

アンパルフェ

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(330m)
フランス料理
06-7173-8676

本町、北野ホテルやフランスでも1年ほど修行された若きシェフのイノベーティブなフレンチ。 一言で言うと、すごく良かった♡ カウンター9席のこじんまりした店内。 程よくカジュアルめな、センスの良い空間。 シェフは斎藤工似のまだ31歳とお若い方です。 ランチは¥3500.5000、ディナーは8800.10500。 ランチコース¥3500 ■お楽しみ ■三重 鰆 ■四万十 かぼちゃ ■高知県四万十 鶏 ■兵庫県加西市 米 ■河内デラウェア ■ほうじ茶ティラミス 梨 ぶどう ■出雲茶 ハーブティ お料理はお客さんの目の前に器を置き、そこで仕上げてくれます。 バーナーで器の中の藁に火をつけ、蓋を閉めた。 お楽しみのお料理、ひとつは葛饅頭。 カタシモワイナリーの葡萄ジュースにマリーゴールドの花が添えられてます。ひんやりおいしい。 頂いてる間に良い感じに燻された器の中身はにしんのマリネとグジェールとヒラメの昆布締め。 しみじみおいしい♡ 燻した香りにひと切れがとても澄んだ味で。 グジェールにはニセコのミモレットを練りこんでるそう。 2品目、肉厚の鰆はふっくら焼き上げられていて、上にはフリットにした空芯菜を自家製マヨネーズで和えたもの。 マイクロ茄子のピューレとキャベツのソースがすごく合う、そこに味の濃い乾燥したきゅうりとセロリのスプラウトが添えられてました。 3品目はスープ。ナッツや青山椒の実などが入ったすり鉢を渡され、擦ります。 そこに生姜のきいたカボチャのスープを注いで、ふわふわのエスプーマを。 優しい味にナッツの食感が良い。ほっこり。 パンはゼッポリーニ。 メインは魚か肉のどちらかで、この日は鯛のポワレか鶏肉で鶏肉を選択。 低温調理した鶏ムネ肉の塊には赤ワインとエシャロット、日本酒と鶏の出汁でとったソース、そしてねぎパウダーとブラウンマッシュルーム。 この鶏肉がしっとりきめ細かくとてもおいしい。 ご飯ものはリゾットでニセコのミモレットを使っておられます。半分ほど頂いたら昆布出汁を。 デザートは和な感じ。 ソムリエも持つシェフはとてもコミュニケーション能力高い。 ワインは紹興酒のような風味のものや日本酒のような後口のもの。個性的です。 美味しかった♡ シェフの発想と素材を活かしたお料理で、そこに様々な風味や食感を付け加えておられそれが絶妙。 でもごちゃごちゃ複雑じゃなくって、シンプルにおいしいんです。 スペースの関係とかもあってなんだろうけど、目の前で仕上げてくれるのも楽しい。 器は奥田章さんのものなど、こだわってらっしゃる。この器、なかなか手に入らなくて欲しいやつ。 カトラリーも素敵です。 日本の作家さんがお好きなのかと尋ねたら、「僕自身もまだまだ良さをわかってなかったので」と日本の器、ワイン、食材などを推しだしていかれたいそう。 あと、シェフの地元があたしの近所というのにも親近感。 今度は是非ディナーで伺います。 ------------ H30.10月ディナー再訪。 おまかせ¥8800 ■前菜 *山芋とイカのコロッケ パセリのスライス *豚もも肉のリエット、そらまめ、グジュール *秋ジャケのマリネ ビーツのソース ■白貝 ふぬいえ セロリピューレ シードルと貝のエキス フェンネルのパウダー ■ゼッポリーニ ■秋刀魚 秋刀魚の肝ソース、自家製マヨネーズ、バジルパウダー ■アロマレッド 柑橘の泡 ナッツ ■さめがれい ■あか牛 ロースト ネギのパウダー ■加西市 リゾット ゴーダチーズ ■河内デラウェアのソルベ ■ほうじ茶ティラミス 梨のソース ■小菓子 最初に出てきたこのスライス何かと思ったらパセリとのこと。 前回のランチ時と同じくファイヤーしてくれました。 シャケには茄子のピューレと赤玉ねぎにみそのチップ。 山椒やナッツを擦り、そこに人参のスープを注いでくれる。 さめがれいにはカレー風味の黄カリフラワー、牛コンソメソースにつるむらさき、焼カリフラワーのソース。 お肉は豪快にワンプレートで。 カウンターだからこそですね。 そこからリゾット、半分ほど頂いたら出汁をかけて下さいます。 お口直しからデザートに、なんとなにも伝えてなかったのにプレゼントなどのやり取りを見て、小菓子を誕生日仕様に! さすがですね。 -------------------- R2.5月、4回目ランチ利用。 ■ランチコース¥5000 ■フレンチ弁当¥900 ■煮込み弁当¥1200 コロナの影響によりテイクアウトも。 さすがの内容。 ランチ フレンチ

strippoker0926さんの行ったお店

Imparfaitの店舗情報

予約・問い合わせ 06-7173-8676
  • フランス料理

大阪メトロ四つ橋線 / 肥後橋駅 徒歩5分(330m)
大阪メトロ御堂筋線 / 本町駅 徒歩5分(340m)
大阪メトロ御堂筋線 / 淀屋橋駅 徒歩6分(470m)

Facebook https://www.facebook.com/Imparfait0506/

06-7173-8676