花くじら 本店

はなくじら

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(80m)
おでん 居酒屋 テイクアウト 屋台
06-6453-7486

夏ももう終り。 今年の夏もあっという間に過ぎ、夏らしいことをちょっとやり残した感が残る。 8月の終りに行った長居のプールは、ファミリー向けの家族連れのばかりでどうも不完全燃焼。 そういえば、プールは9月の頭までは営業しているとふと思い出し、リベンジとずっと行ってみたかった服部緑地へ行くことにします。 大阪市内中心地からママチャリで向かう服部緑地。 途中、十三でランチをすませ、到着したのは13:00過ぎ。 広大で静かな緑の空間が見えてきたかと思うと、その入り口付近に見えるプールの入り口。 やたらと辺りの静けさからみると・・・もう夏は終わっていました。 ちゃんと調べていけばよかった。 服部緑地への旅の楽しみは半減。一番の後悔は荷物が多かったことでした。 とは言え、公園や知らなかった植物園では楽しめる。 植物園をぶらぶらと散策し、公園では日陰を探してシエスタ。 夕暮れ時の17:00までのんびりと過ごす。 さて、まっすぐ帰ろう。そう決めて、帰路につきました。 福島を通過する頃は、日も暮れ始め、いい感じの雰囲気に包まれています。 人気の待ちだけに人も大勢いる。 魔が差したかのように、ちょっとどこかへよっていこうという気分になる。 しかし、福島界隈にはあまり明るくはない。どこかいいお店、あるだろうか? そんな時ふと思い出した、以前知人から聞いていたこちらのお店。 風が爽やかになったこの季節、おでんも十分いける時期。 聞いていた情報だとかなりの人気店らしいだけに、入れるかはわからない。 待つようなら、諦めようと半分ダメもとで行ってみると、なんとすんなりは入れそう。 通りからちょっと入ったお寺前にある、趣のある外観。 半オープンな、軽く一杯を誘うその雰囲気がいい感じ。 店舗左手の狭いカウンター席に座ると、ちゃきちゃきの女性ベテラン店員さんが早速ドリンクを聞いてくる。 じっくりドリンクのラインナップをみて選ぶほどの時間を与えてくれない その勢いに、瓶ビール(500円)をとりあえずお願いする。 出てきた瓶ビールはキリンの中瓶。キンキンに冷えていて旨い。 お手元メニューがちょっと離れていたため壁に書かれたネタをみる。 豊富なラインナップの中から、大根、たまご、豆腐をお願いします。 しかし、値段が書いてないけどいったいいくらなんだろう。 高いとは思えませんが、安いとも思えない。 一瞬不安になります。 おでんはすぐに皿にのせられ出てきました。 若いカップルほか女性ばかりの店内の客層はこの店の趣とはずいぶんかけ離れています。 そんな中、この店の雰囲気ににピッタリなはずの客である自分。 しかも、ひとりしっぽりといただくおでん。 しっかりと煮込まれたやや大きめ大根の上には、七味がかけられ、 豆腐、たまごもうっすらとと茶色かかっている。 まずは大根から。箸をいれるとやわらかすぎない手ごたえ。 いただいてみると、なんとも上品な味わい。 これは旨い!! たまごも豆腐もなんともまぁいい味付け。 こりゃ人気があるのもうなづける。 隣のカップルは次から次へのいろんなものをオーダーしては食べている。 いろんな席でよくオーダーの声が聞こえてくるネギ袋ともう一回大根を追加オーダー。 大根が出てきましたが、残念ながらちょっと小さめ。 ネギ袋は人気のせいか、出てくるまでやや時間がかかりました。 大根を食べ終わる頃、ようやくネギ袋が登場。 熱々なのでかぶりついたらさすがに危険と箸で切ると、中かなネギとだしがあふれ出してきました。 冷めないうちにといただけば、これがなんとも旨い!! そりゃ、よくオーダーされるわけだ。 大根と共に、お代わりしたいくらいです。 長居するような店でもないので、軽くサクッと食べて、さぁ帰ろうか。 さてお会計は・・・1100円。 予定外の道草でしたが、美味しく気持ちよく過ごせた30分強。 そして再び中心地へ向かうのでした。

C.Takahashiさんの行ったお店

花くじら 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 06-6453-7486
  • おでん
  • 屋台

JR大阪環状線 / 福島駅 徒歩1分(80m)
JR東西線 / 新福島駅 徒歩2分(96m)
京阪中之島線 / 中之島駅 徒歩4分(310m)

6人用 7人用以上

お店のホームページ http://hanakujira.com/

06-6453-7486