しま

しま

京阪本線 / 千林駅 徒歩2分(90m)
居酒屋 カレー 定食 丼もの

関西医科大学病院がまだオンボロだった時代より、 みんなで仕事帰りに通っていた 隠れた名店しま。 初めての人は、 入口がめちゃ入りにくい。 メニューがいっぱい書いてるけど、 中が見えにくいからね。 でも、勇気を出して、超えて! マスターしまさんが、さらっと、 しかも温かく迎えてくれます。 私がしまさんに一番よく通っていたのは かれこれ25年も前。 当時、新人の私は10年上の先輩に 引きつられて来ていました。 仕事がうまくいかない愚痴も、 いろいろ受け止めてもらったなぁー 今の若い子たちは知らんだろうが、 コンビニで24時間お金が引き出せるようになったのは、 ずっと後の事。 もちろん電子決済などというものは存在しない。 だって携帯電話もみんな持っていない時代だもの。 当時は銀行のATMが5時に閉まってしまい 仕事がスムーズにいかない、どんくさい私は、 何日もお金が引き出せず、無一文が続いたものです。 はぁ、今日もATMに間に合わなかった…無一文… そして、500円貯金箱から 500円玉数枚をなんとか引っ張りだして もっていったものです。 『しまさん!500円玉4枚しかないけど、 これで何か、飲ませて食べさせて!』 おすすめは、 唐揚げの海苔巻き(カレー入ってる) 味噌チキンカツ、 ごぼうの唐揚げ、 おさつの唐揚げ… メニューが多くて迷うし、200円台〜安い〜 ランチタイムはいろいろトッピングもある カレーが人気とのこと。 今回はたどり着けなかったけど、 私もよく締めに食べてたな、 カレーのスパゲティ…って言ったら それ、カレーの焼きそばね! わぉ!そうだった?最後はいつも酔っ払ってて わけわからんようになってたから許して 笑笑 そして、こんだけメニュー多くても、 当時好きだった、 ニラしいたけとなんかの春巻き、とか しっかりなくなっているメニューもあったりして、 メニュー入れ替えあるんかい!って言う 笑笑 久々のしまさんは 元気で全然お変わりなく、 25年も経つのに、ほんとに同じ佇まいで いろいろ喋れてほんとに楽しかった。 ありがとう!また来ます! 初めての人は、まずお店を見つけるのが難しい 京阪千林駅降りて、 改札出てすぐの路地をぐいぐい迷路みたいに入っていく。 Rettyの地図必須です 千林グルメ 千林カレー 癒しのマスター 千林B級グルメ

YU.Oさんの行ったお店

しまの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 定食

京阪本線 / 千林駅 徒歩2分(90m)
京阪本線 / 滝井駅 徒歩7分(500m)
大阪メトロ谷町線 / 千林大宮駅 徒歩7分(530m)

(カウンターのみ )

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり、紹興酒あり
お子様連れ入店
付加設備 テレビ・モニターあり