京都 ことこと

きょうと ことこと

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) / 京都駅 徒歩1分(28m)
おばんざい
075-365-8733

2回分投稿します。 仕事終わりのサクッとディナーにことことさんへ訪れました。 京都伊勢丹11階のグルメ街にお店があり、店内は広く落ち着いた雰囲気。 ことことさんは京都のおばんざいをいただける和食のお店で、野菜や魚などの食材は地元京都で仕入れているそうです。 1回目は温玉素麺とミニ鱧天丼定食を注文。 (写真1・2枚目) 日替りおばんざい6種類と香の物がセットで付いてきます。 この時の日替りおばんざいは推測ですが、ひじきの煮物・春雨の酢の物・だし巻き玉子・いんげんの炊いたん・ぜんまいの煮物・卯の花煮だったと思います。 (写真9枚目) いんげんの炊いたんと卯の花煮が優しい味わいで好みの味でした☆ 温玉素麺には緑色と白色の麺が見えますが、緑色の麺は宇治抹茶が入った三輪素麺だそうです。 (写真3・4枚目) つゆは温かいかと思っていましたが冷たく、京都らしく結構あっさりしていました。 温玉には柚子の粉がかかっていてほんのり柚子の風味を感じ、つゆのあっさりした味わいに合っていました。 ミニ鱧天丼には鱧・ナス・ししとうの天ぷらが盛り付けされています。 (写真5〜8枚目) 衣はサクサクで、鱧は2尾盛り付けされ身がふわふわで柔らかく特においしかったです♪ タレはサラッとしていて、そこまで濃厚な味ではなくたっぷりかけていただきました☆ 2回目は親子丼を注文。 (写真10〜13枚目) 日替りおばんざい6種類・お吸い物・香の物がセットで付いてきます。 (写真14・15枚目) 2回目の日替りおばんざい6種類は、こちらも推測ですがひじきの煮物・春雨の酢の物・卯の花煮・さつまいもの甘煮・おくらの炊いたん・きんぴらごぼうで、1回めと同じおばんざいがありました。 親子丼には丹波地鶏と九条ねぎを使用。 丹羽地鶏はジューシーで皮がプルプルで柔らかいです(^^) 出汁がご飯や具材にしっかり染み込んでいておいしかったです♪ 後で知りましたが、16時までのランチの時間帯はおばんざいが食べ放題なのでランチに訪れることをおすすめします(ᵔᴥᵔ) ☆食べログ評価:3.22

Chika Hasegawaさんの行ったお店

京都 ことことの店舗情報

予約・問い合わせ 075-365-8733
  • おばんざい

京都市営地下鉄烏丸線 / 九条駅 徒歩9分(690m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩12分(940m)

075-365-8733