マルニカフェ

MARUNI CAFE

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩4分(310m)
カフェ 定食 かき氷 ハンバーグ カレー スイーツ
不定休 毎週月曜日
075-344-0155

以前からこちらのお店のたい焼きが気になっていて、休日に京都へ行く機会があった時ランチに2回訪れました。 つくるビルという集合アトリエビルの2階にお店があります。 店内にはドライフラワーなどインテリアがおしゃれに飾られていて、落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせて1人でも訪れやすいお店です。 1回目は日替わり定食を注文。 定食の内容は日替わりのおかず・サラダ・味噌汁・ご飯で、訪れた時のおかずはチキンカツと煮込みハンバーグの2種類ありチキンカツを選択しました。 (写真1〜3枚目) チキンカツは出来たてで湯気が出ていました♪ チキンカツにはデミグラスソース(?)がたっぷりかかっていて濃厚♡ ボリュームもあってご飯が進みました(*^^*) サラダはレタス・パプリカ・きゅうり・かいわれ・にんじん・紫キャベツ・紅芯大根に食用菊がトッピングされていて色鮮やかでした☆ (写真4枚目) 味噌汁は白菜・わかめ・ごまが入っていて、味噌が入っている感じがほとんど無くお吸い物感覚でいただきました。 (写真5枚目) たい焼きは14時からしか注文できなかったので今回は断念しました。 2回目はオムライスを注文。 ソースがケチャップとデミグラスソースの2種類あり、デミグラスソースが良かったが売り切れの為ケチャップにしました。 (写真6〜10枚目) オムライスはまずケチャップをつけずにいただきましたが、卵が非常にトロッとしていました(^_^*) チキンライスは具材は入っておらずご飯のみとシンプル。 ケチャップは濃厚な味で、後味が若干痺れる感じがありスパイスが入っているのかと思います。 サラダは前回と同じで、味噌汁はわかめとごまが入ったシンプルな味噌汁でした。 (写真11枚目) オムライスもおいしかったですが、個人的にはランチなら日替わり定食がおすすめですね('ω') ドリンクにあのクリームソーダを追加注文。 (写真12・13枚目) バニラアイスがバニラビーンズたっぷり入っていておいしかったです♪ ちなみにチェリー付きとメニューに書かれていたのにトッピングされていませんでした(;o;) 店員さんが早々に去ってしまい、奥の座席にいたので呼びかけても聞こえずこのままいただきましたw 14時になり、デザートにさつまいも&クリームチーズのたい焼きを注文☆ (写真14〜17枚目) たい焼きは羽根付きで周りの生地がサクサク♪ 本来たい焼きには八つ橋風味アイスが付くとメニューに書かれていましたが、栗アイスに変更になっていました。 栗アイスは栗の濃厚な甘味がありましたが後味はすっきりしていて、たい焼きの周りの生地と一緒においしくいただきました。 たい焼きの中には北海道産小豆を使用した自家製の餡がたっぷり入っているそうですが、今回はさつまいもがぎっしり入っていました(^^) さつまいもは自然な甘味が広がり、食べ進めると濃厚なクリームチーズが出てきてさつまいもの甘味とクリームチーズの塩気とマッチしておいしかったです(๑˃̵ᴗ˂̵) 添えてある生クリームやバターと一緒にいただくとまた違ったおいしさに変わり飽きずにいただけました。 ごちそうさまでした♪ ☆食べログ評価:3.51

Chika Hasegawaさんの行ったお店

マルニカフェの店舗情報

予約・問い合わせ 075-344-0155
  • 定食
  • かき氷
  • ハンバーグ

京都市営地下鉄烏丸線 / 五条駅 徒歩4分(310m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 四条駅 徒歩9分(650m)
阪急京都本線 / 烏丸駅 徒歩11分(810m)

Facebook https://www.facebook.com/AtelierCafeMalni

075-344-0155