瓢亭 別館

ひょうてい べっかん

京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩7分(560m)
料亭 懐石料理 京料理 湯豆腐 弁当屋
毎週木曜日
075-771-4116

南禅寺、江戸時代からの歴史を誇るこちらの名物朝がゆ。 朝がゆ自体は明治初期からのようですが、祇園界隈で夜遊びしてた旦那衆が朝方に何か食べさせてと言って始まったとゆーから京らしい粋さを感じる。 ランチは別館の松花堂弁当がありますが、本館の懐石はなかなか手が出るお値段ではなく、、 ほんとは朝がゆを本館で頂いてみたかったのですが、7月1日〜8月31日の夏季のみ。 別館だと時期によって朝がゆと鶉がゆで変わってきますが、年中オーダーできる。 なかなか京都まで朝食で来れる機会ないけど、ちょうど前日に滋賀県で泊まりの忘年会だったのでこれを逃す手はないと、宿の朝食は食べずにひとり朝早くチェックアウトしてやってきた。 もちろん予約済み。 鶉がゆ¥4500 ■八寸 瓢亭玉子、鯛のおぼろ寿司、がり、もろこの甘露煮、ちしゃとう。 瓢亭玉子と呼ばれる、こちらの名物でもある煮抜き玉子は醤油でわずかに味付けされてプルプルの半熟具合がめっちゃおいしい♡ 続いてひょうたん型の器が出てきました。 ■和え物(一段目) 菊名、しめじ、かにの和え物になります。 ■白身魚の蒸し物(二段目) ■炊き合わせ(三段目) すけそうだらの卵、金時人参、海老いも、絹さや。 ■味噌汁 白味噌。中にレンコンと辛子が添えられた生麩。 このレンコンがやたらおいしく感じました。 ■鶉がゆ、お漬物 細かい鶉の肉が入ってます。 くさみもなく、ほっこりするとても優しい味。 前の日は忘年会で飲みすぎたのでちょうど良い。 やっぱりさすがに朝食なのでお高い感はかなりありますが、一度頂いてみても良いと思う。 ちなみに本館の朝がゆは¥6000ですが、葛あんをかけて頂くこちらもいつか歴史ある佇まいの中で食べたい。 とても静かな空間で、非日常な贅沢な朝ごはんを堪能できました♡ モーニング ランチ 和食

strippoker0926さんの行ったお店

瓢亭 別館の店舗情報

予約・問い合わせ 075-771-4116
  • 料亭
  • 懐石料理
  • 京料理
  • 湯豆腐
  • 弁当屋

京都市営地下鉄東西線 / 蹴上駅 徒歩7分(560m)
京都市営地下鉄東西線 / 東山駅 徒歩9分(710m)
京都市営地下鉄東西線 / 三条京阪駅 徒歩18分(1.4km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://hyotei.co.jp/

075-771-4116