酒場 井倉木材

さかば いくらもくざい

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩9分(710m)
立ち飲み 居酒屋 刺身 バー
非公開

ご縁ありまして、 ずっと行きたかった井倉さんに初訪問。 開店時間の5時に行くと、すぐに外まで満席! 季節ものや、 その日のおすすめの売り切れを避けるなら、 早め時間に行かれる方が良いと思います。 昨日も早々に売り切れてましたので。 昨日は節分だったので、 一番に金太郎いわしを注文です。 柊が添えられて厄除け気分が高まりました。 頭からバリバリ。 生臭さがなくまるごと美味しくいただきました。 よこわも脂が乗って美味しかったし、 お隣さんの食べていた焼き鯖も美味しそうでした。 お魚や焼き物は外の七輪で焼かれます。 人気のポテサラはサービス価格の90円! 胡椒強めでアテには最高です。 おすすめ粕汁は、 売り切れないかの確認を取ってから、 最後のお楽しみに取っておきました。 大将が美味しくなるコツを少し教えてくれました。 ・酒粕をこれでもかというぐらい入れる。 ・野菜は普通拍子切りだったりするけど大きめに。 ・こんにゃくは味がしみるように手でちぎる。 手が無理ならスプーンでも。 ・ちくわではなくてごぼ天を入れる。 いい出汁が出る。 また寒波がやってくるみたいだし、 寒い季節の間にまた飲みに行きたい。 会社女子も来ると言うので、 到着待っての滞在時間3時間を楽しみ過ぎました。 元アパレル業界から転身の大将は、 昼は家業の材木屋さん、 夜はおしゃれTシャツに身を包み立呑営業。 店内もセンスが良いです。 器も可愛いし、 熱燗はお酒のガラス瓶で出てきます。 (乾かし中写真あり。) 近日メディア紹介されると聞きました。 また混んじゃうんだろうな。

Yukiko Hirotaさんの行ったお店

酒場 井倉木材の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 立ち飲み
  • バー

京都市営地下鉄烏丸線 / 丸太町駅 徒歩9分(710m)
京都市営地下鉄烏丸線 / 今出川駅 徒歩11分(830m)
京都市営地下鉄東西線 / 二条城前駅 徒歩16分(1.2km)

Instagram https://www.instagram.com/sakaba_ikuramokuzai/