郷の恵 風輪

ふうりん

うどん
毎週月曜日 毎週木曜日
0596-39-1741

★備忘録シリーズ★ 今更ですが・・ 春の風物詩をUPします。 玉城ICからサニーロードで約20分。 伊勢の奥地にある横輪町は、平家の落人集落の一つで、全国でもここでしか見る事の出来ない「横輪桜」の郷です。 たまたまTVで知り桜まつりをしてる4月上旬に行って来ました。まだ5〜6部咲きでしたが^^;ソメイヨシノなどに比べて2~3倍の大きさの花びらを付ける「横輪桜」 凄く見応えあり! 川沿いに咲いている横輪桜は、枝も低く、ピンクの可愛いらしい花びらを目の前に見て写真撮りまくりでした。 桜まつりのイベントをしている中心が「横輪桜の里 風輪(ふうりん)」 ここに車を駐車して横輪桜巡りをしました。イベント中は@500円←ちょい高! 道の駅みたいな所で、お土産や簡単な食事をする場所もありました。 横輪桜の里 「風輪」名物御平家餅、桜茶、そして横輪いも(とろろ芋)等のお土産が販売されてました。 私は、桜ソフトクリームを頂きましたが、 桜餅の味で美味しかったです。 伊勢と言えば宮川堤の桜が有名ですが、 来年横輪桜にも是非行ってみて下さい。 因みに横輪では6月には、ほたる祭りもしていた様ですよ。

Mie. Fさんの行ったお店

郷の恵 風輪の店舗情報

予約・問い合わせ 0596-39-1741