京都勝牛 名古屋栄店

きょうとかつぎゅう なごやさかえてん

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(420m)
牛料理 和食

先日名古屋ウィメンズマラソンを走るため、名古屋入りしていましたが、毎回名古屋は美味しいものを食べるのが楽しみなエリア。 今回は栄エリアでの宿泊ではないのだけれど、マラソン前だし、美味しいお肉でも食べて美味しいランチで体力をつけておこう!と思ってきてみたのが、こちらのお店、京都勝牛 名古屋栄。 最寄り駅は栄ですが、ちょっと駅からはグーグルマップなどで確認しないと、分かりづらいかも知れません。事前にチェックしておけば、スムースに到着できますよ。 予約不可のお店なので混んでいるかな、と思っていたのですが、ほとんど並ぶこともなく、中へ入れていただきました。 店内は、平日の1時過ぎなのに、結構人が入っていて、女子のグループが何組かいましたね。女子に最近人気なのかな。 さて、こちら、名前に京都が入っているとおり、京都発祥のお店。厳選部位のみを使用していて、短時間で揚げるのが特徴。 短時間といってもね、60秒ですって。この60秒で揚げるのが、こちらのお店のこだわり。中はほどよくミディアムレアだそう。 JSBの岩ちゃんも、番宣で「ととねえちゃん」とこちらの牛カツを召し上がったようですよ。 さて、種類もいくつかある中から、どれにしようか迷ったのですが、店員さんいにオススメを聞いてみると、やっぱり少しお高い設定だけど、特上黒毛和牛サーロインカツ京とろろ膳がオススメとのことなので、こちらをオーダーすることに。 とその前に、やっぱり昼ビールよね笑。 60秒しか揚げないから、出てくるのも早いですね。いろんな味を楽しめそう。断面もピンクの部分が残っていて綺麗ですね。 綺麗なだけじゃなく、実際に食べてみると、ころもはからっと、中はほどよく柔らかく、でも噛みごたえのあるお肉でした。 さすが、黒毛和牛のサーロインだね。お肉そのものが美味しいから、どんな料理にしても美味しいのね。 テーブルには美味しい食べ方指南がのっているので、その通りに食べてみることにしました。 まずはわさび醤油で。ついていたわさび、割とマイルドなので、たくさんつけても鼻にツンとくることはなさそう。醤油のあっさりした味とよく合いますね、牛カツ。私は結局これが一番気に入った食べ方でした。 次は山椒塩。これもあっさりして美味しいのですが、塩のつけ加減が難しい。 3番目はソースで。牛カツというと、私はやっぱり揚げものだからソースで食べるのがスタンダートだと思っていました。甘めのソースは、ごま風味で香り豊かなソース。ご飯が進みます。 変わり種の、和風カレーつけ汁。カレーを和風だから醤油ベースの何かでのばしているのかな。意外なコラボテイストですが、これが美味しい。ほかでは味わえないソースですね。 最後は京とろろ。これもとろろの柔らかい風味が、牛カツの脂っぽさを緩和して、更にあっさりした味にしてくれます。 カレーととろろは、ご飯にかけて食べるのも、ありだそうですよ。 5種類のバラエティーにとんだテイストが味わえるので、味にあきることがないですね。 お肉そのものが美味しく、揚げ物とはいえ、さっぱりした揚げ物になっているし、ソースもどれも美味しいので、どんな味付けにしても飽きずに最後まで食べられます。 今度は別の部位の牛カツを食べてみたいお店です。 ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

京都勝牛 名古屋栄店の店舗情報

• 牛料理
  • 和食

名古屋市営地下鉄東山線 / 栄駅 徒歩6分(420m)
名古屋市営地下鉄名城線 / 矢場町駅 徒歩8分(600m)
名古屋市営地下鉄東山線 / 伏見駅 徒歩9分(650m)

お店のホームページ http://kyoto-katsugyu.com/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり