寿司常

すしつね

寿司 魚介・海鮮料理 刺身
052-451-5001

おまかせ立ち喰いコース 3,400円 夏の長期休暇で名古屋に戻りましたが、地下街を歩いても省エネ国の日本では蒸し暑さを感じる温度設定! マンションでも事務所でも、タクシーを乗っても死ぬほど冷えたバンコクに慣れている自分には、 相変わらず過ごし難い日本の夏です。 昼飯に行ってもエスカ地下街は、この時期どこも行列で大変。 味噌カツやひつまぶしは諦めて、 駅裏にあるひっそりと構えた 「寿司常」に2度目の訪問! 誰も客がい無いので、助かります! カウンターに座り、お昼のおまかせ 立ち喰いコースを! ここのご主人は、相変わらず寿司屋らしく無い長袖シャツのまま 静かで優しいご主人です。 触るとメチャメチャ熱い湯呑みでお茶を飲みながらしばし待つと 【しめ鯖】【赤貝】でスタート 続いて【いくらの醤油漬け】【ばふんウニ】の軍艦 ウニには塩が載っていて醤油を付けずに頂きます。 ご主人が静かに「これはそのままお食べ下さい」と教えてくれます。 後から常連らしき3人家族が現れ、 一挙にこちらのペースが落ちて、 なかなか出て来なくなりました! 生姜の載った【アジ】【戻りガツオ】アジはしっかりした歯応え、 戻りガツオはしっかり脂がのって美味しい!カツオはタタキより、こう言った刺身が一番好きです。 【のどぐろの炙り】は塩で 【穴子】はツメで頂きますが、 穴子は残念ながら、柔らかくもほっくりと暖かくも無く… 【子持ちシャコ】を食べていると、 別途「爪の部分」です、と小さな身が出されました。 【生のタコ】は、2つに切って 塩とウメで頂きますが塩が美味い! 【マグロの手巻き】が出て これで終わりでした。 最後に大好きなカツオを一貫追加して3,750円 愛知県近海の旬な魚を使った手頃な寿司屋さんです。 ご主人に全くお任せしました握りですが、個人的にはもう少しワサビが 効いていた方が美味しいかと。 今回気になった酢飯か酢の物に香るぬか漬けの様な味、 今度ご主人に聞いてみたいと思います。

S.edaさんの行ったお店

寿司常の店舗情報

予約・問い合わせ 052-451-5001
  • 寿司

名古屋市営地下鉄桜通線 / 太閤通駅 徒歩8分(610m)
名鉄名古屋本線 / 名鉄名古屋駅 徒歩9分(710m)

お店のホームページ http://www.nigiri.jp/

052-451-5001