そば半 馬渕店

そばはん

JR東海道本線(熱海~浜松) / 静岡駅 徒歩15分(1.1km)
そば(蕎麦)
054-269-5536

行ってみたかったそば半さん。 静岡市内に3店舗あり、とりま本店に行こうと思ったけど、どこが本店か分からない。 なんとなくココにしよう。 約1時間半かけてビューン。 月祝12時20分到着。 ピーク覚悟だったけど、駐車場1台空いててラッキー❗️ ウェイティングボードに記入。4番目。 入り口には蕎麦の実を挽く石臼の機械がある。 12、3分待って着席。思ったより早かった。 和風の造りで、梁が見えるのが蕎麦屋にマッチしている。 テーブル席の椅子がレザーの回転式で、座り心地がいい。 グルテンフリーの十割蕎麦と、どろどろ蕎麦湯。 私好み。 なんと、小盛りがある❗️ 他にも食べたいのがあるので、小盛りは嬉しい。 ◆遺跡そば 太打ち 小盛り 580円 ◆追加そば 細打ち 400円 ◆そばがき 700円 ◆太刀魚結び揚げ 600円 ◆冷酒 国香 揚げそばぽりぽり付き 480円 えっ⁉️ 十割なのに、ナニこの滑らかさ❗️ ちゃんとコシもあるし、ちゅるちゅる美味しい❗️ 喉越しも楽しめる感じ。 とろろ芋とか使ってんじゃないかと思ったけど、使ってないんだって。 コレは他では食べたことない❗️うめぇ(≧∀≦) 何もつけずに、まんまで完食しちゃいそうなくらい美味しい❗️ つゆは濃くなく、全部つけても大丈夫なタイプ。 しかも薬味が、ネギと県内産の本わさびの他に、椎茸の刻んだやつが。 コレがまた旨味が出て美味しい。 太打ちと細打ちを食べ比べたかったので、400円で追加。 追加もどちらか選べるのがいいね。 細打ちも同じように滑らかで、ちゃんとコシがある。 私は基本、太打ちが好みだけど、この蕎麦なら細打ちのほうがつゆが絡まり、喉越しが更にイイ。 今が旬の太刀魚を、結んで揚げた天ぷら。 先着で骨せんべいと子ピーマン付きと。 おお、付いてキターー❗️ 骨せんべい、パリパリで好き。 太刀魚は、天つゆが付いてたけど、やっぱ塩だよね〜 天つゆに添えられた大根おろしには、鰹節が混ざってるみたい。 塩もフツーの塩ではなく、ちょっと色味がある塩。 結んであるので、肉厚食感が楽しめる。 パサ感なく、サクサクで美味しい。 コレは満足の一品。 そばがきはアツアツふわふわ。 板海苔デカイの1枚と薬味。 舌触り滑らかで美味しい。 海苔は磯の風味があって美味しいから、もっと欲しい。 主人は冷酒を。 目の前で溢れ出るまで注いでくれる。 口でお出迎え。贅沢だわ。 そばを揚げたものが付いてきて、歯応えあって美味しい。 最後のお楽しみ、蕎麦湯。 ポットで出てきたのでどろどろと言いつつ、そこまで期待していなかったけど、マジでどろどろ。 濃厚〜 今までの蕎麦湯の中で一番濃いかも。 つゆがそば徳利満タンに入ってたのも、蕎麦湯を楽しむ為なのかな? 蕎麦湯の為に、薬味をちょっと残しといてよかった。 もちろん蕎麦湯お代わり❗️ またなくなったら声かけて下さいと、とにかく接客がいいのも嬉しい(^o^) 天つゆも少し蕎麦湯に入れたり、添えてあった大根おろしと生姜も入れたりして、主人と2人して2〜3杯飲んで楽しんだ(^-^) どれもこれも満足。 人気なのが分かる。 美味しかった( ^ω^ ) 待ち用の椅子約10席 カウンター4席 テーブル席6卓 小上がり4卓 駐車場軽含めて15台 十割蕎麦 椎茸の薬味 グルテンフリー 更科粉を使った天ぷら 海洋深層水使用 希少糖使用 静岡県産本わさび

J.Satouさんの行ったお店

そば半 馬渕店の店舗情報

予約・問い合わせ 054-269-5536

静岡鉄道静岡清水線 / 新静岡駅 徒歩20分(1.6km)
静岡鉄道静岡清水線 / 日吉町駅 徒歩22分(1.7km)

駐車場 あり 専用Pあり

(カウンター3席)

お店のホームページ http://www.sobahan.jp/index.html https://q.myjunban.com/s/626a5ca5a6ef710c4f071bd7
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、路地に面している
ドレスコード なし
お子様連れ入店