楽味家 まるげん

らくみや まるげん

JR伊東線 / 伊東駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 丼もの 刺身 魚介・海鮮料理 自然食
0557-32-5152

伊東駅前 湯の花通りにある、まるげんさん。 主人が秘密のケンミンショー見て、干物食べたいと言いつつ、近くの沼津港へ行かず、ふらっと伊東へ。 東海館を見てから、ランチは主人が行きたいと言ってたココに。 アレ?ココ、私がうずわ定食食べたいと思っていたお店じゃん❗️ 土曜10時56分到着。並びなし❗️奇跡〜 新型コロナウィルスのおかげで観光客減ってるかな。 男性でも女性でも注文できるというちんちん揚げ。これも食べよう。 主人はイカメンチ食べたいと。 こんなに食べられるかな(~_~;) ◆うずわ定食 1280円 ◆海鮮みぞれ丼 1580円 ◆ちんちん揚げ 550円 ◆イカメンチ 350円 ◆グラスビール 350円 うずわ定食は、宗田鰹のタタキに青唐辛子を加えて食べる漁師めし。 青唐辛子の辛さがパンチ効いてて美味しい。 最後に出汁下さいと言って、残りのご飯にかけてもらい、残りのタタキとあられや海苔も加えて、お茶漬けの完成。 1度で3度美味しい、食べ方のレクチャー通りにいただきました(^-^) 海鮮みぞれ丼は、鮪やすき身、数の子、きゅうりなどがご飯の上に富士山のように盛られていて、トビッコがたっぷりかかっている。 崩してみるとめちゃ量が多くておトクだな。 醤油と卵の黄身を混ぜてかける。 うん、美味しい〜 醤油だけでなく、黄身があるとまた違った味わい。 これだけで腹パンだな(-_-;) 完食したら、お茶漬け下さいと言って、丼を渡すとご飯を入れてくれる。 添えてあったゴマだれのかかった刺身をご飯の上にのせると、店員さんが出汁をかけてくれる。 三年熟成醗酵自家製無添加魚醤を加えていただく。 うめぇ〜❗️コレ絶品。刺身も出汁の熱さで火が通りしっとり。 聞くと刺身は、かじきorワラサだと。 これもレクチャー通りにやったけど、単純にご飯2杯食べることになるので、腹パン通り越す〜 ちんちん揚げは、伊東の郷土料理。 サバのすり身に生姜やネギが入っていて、油で揚げる音がちんちんと聞こえるからなんだって。 舌触りパサ気味だけど、美味しい。 コレはつまみになるやつだな。 イカメンチは、ランチはハーフサイズ(1枚)のみ。 主人と半分こで全然OK。 イカが粗目なので、歯応えあって美味しい。 ふぅ〜苦しい(>_<) 後客絶えず、11時半前後に待ちも発生。 結局、干物食べてないじゃん… うずわ定食 漁師めし お茶漬け ランチおトク

J.Satouさんの行ったお店

楽味家 まるげんの店舗情報

予約・問い合わせ 0557-32-5152
  • 自然食

JR伊東線 / 伊東駅 徒歩4分(290m)
伊豆急行 / 南伊東駅 徒歩23分(1.8km)

(昼:全席禁煙、夜:喫煙可)

0557-32-5152