清福

ちんぷー

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩13分(1.0km)
中華料理 四川料理 ラーメン
058-262-5053

久しぶりの訪問は清福。*\(^o^)/*オカンと同期の気の知れたマダムとのランチ。 地元では大人気四川料理店。なので今や予約なしでは入れません。 かれこれ十数年前。 岐阜と言えば、開花亭だけど、本格四川が手頃で食べられる実力中華だよ。特に麻婆豆腐!!と多数の美食家にオススメされし、伺うも想像を超える旨さにビックリしました。 ♪( ´θ`) これが町中華ともホテル中華ともラーメン屋とも大陸系台湾料理とも違う中華だと。 岐阜で初めての出会い。 辣油、花山椒、豆板醤、黒酢、芝麻醬の巧みな使い方。見事。 予約を何とか12時半に抑える事が出来、到着。 店内は決して綺麗とは言いがたいですが、座敷がテーブル席に変わってました。 カウンター6席。4人掛けテーブル2席。 麻婆豆腐に拘りのある皆さん予約にて。 そりゃ混みます。 麻婆豆腐!!にしたいのですが前回もやっぱり黒酢酢豚定食。 マダムも同じく。 それに私の気になる海老の春巻き2本。 焼き餃子が無いとの事でマダム水餃子追加。 ついでに残暑の生ビー。 キッチンオヤジさん1人、助っ人オバさん1人。 ホール1人。 戦争のようです。 五分後。長い海老春巻き!!とサラダ。 辛子をつけて頬張る。サクサク、プリプリ、熱々。 やみつきですね。3本は食べたい。 コスパはよろしくないけど。 横浜中華街の菜香新館の海老ウエハース揚げの感動よりは薄い。 サラダは普通。 すえた匂いが店内に立ち込めます。 これは私達の黒酢と思われます。 着酢豚定食。 とろけるような柔らかさで煮豚のような豚肉にくわい、玉ねぎ、ピーマン。 黒酢は中々酸味強。 大人の酢豚。優しく揚げたトロトロの豚肉は歯が要らない。 ライスは以前は五穀米でしたが白米に。 白米はイマイチ。残念。 スープも薄め。 水餃子、もちもちですが肉感弱め。口説さを感じない辣油と胡麻たっぷりの甘めのよだれどりのソースのようです。 白米にかけたら、旨し。 前回のような感動は無いにしろ本格な味。 オプションの胡麻団子が一番美味しかった。 次回こそは名物麻婆豆腐にしなければ。 さらに夜、一品物を楽しむのも良いかも知れない。 青椒肉絲、八宝菜、餃子が我がトップ3の好物な為、麻婆豆腐はそんなに注文はしないのですが、旦那の中華部門トップ3の麻婆豆腐、黒酢酢豚、ムースールー。 旦那もひっくり返った上野の晴晴飯店の麻婆豆腐の余りの旨さに衝撃を受け、池袋の蘭蘭の黒酢酢豚には度肝を抜かれそれを上回るお店を放浪しなければならない。 どなたかご一報承ります。(о´∀`о)

Mai Hosodaさんの行ったお店

清福の店舗情報

予約・問い合わせ 058-262-5053
  • 四川料理

名鉄名古屋本線 / 名鉄岐阜駅 徒歩13分(1.0km)
JR東海道本線(浜松~岐阜) / 岐阜駅 徒歩14分(1.0km)
名鉄名古屋本線 / 加納駅 徒歩24分(1.9km)

喫煙 分煙

058-262-5053