大衆食堂 三勝屋

たいしゅうしょくどうさんかつや

名鉄広見線 / 御嵩駅(5.3km)
定食 ラーメン うどん
0574-43-0165

ゴールデンウィーク前半、天気が良かったので、岐阜の山城の一つ可児市の美濃金山城跡へ。 皆さんよくご存知の美少年といわれた森蘭丸(成利・乱丸)の故郷です。 残念ながら織田信長、弟の坊丸、力丸とともに本能寺の変で討死。 菩提寺である可成寺(かじょうじ)の山際にひっそりと森氏一族のお墓があり、みな若くして戦死しててとても辛い気持ちになりました。 美濃金山城跡を登ると北底には木曽川、南には明智光秀の出生地の一つといわれている明智荘が見渡せます。 また、マニアックではありますが、信長が休憩の際に腰掛けたという休石もあります。 さて、たくさん歩いた後は、隣町の八百津町でランチ。 昭和8年創業、今年で90歳を迎えるという 三勝屋さん。 とっても有名なお店です。 15人ほどの行列に並びメニュー決め。 人気料理はパーコー(豚肉の天ぷら・三勝屋さん独自のネーミングらしい)と中華そば。 せっかくなので。 ミニパーコー(単品)480円。 中華そば 530円。 めし 小 180円。 パーコーは薄めの豚ロース肉をカラッと揚げてサクサク美味しい。 付けるタレは酢醤油に辣油やニンニクをお好みにということですが、酢醤油に一味の方が和風な感じでオススメ。 ただ、小皿が小さいので食べにくい。。 パーコー+ネギ+酢醤油+一味唐辛子、この組み合わせはビールが飲みたくなるやつです。 パーコー三兄弟でも丼と麺と定食とでは味付けが違います。 子供が食べたパーコー丼は、甘辛マヨネーズソースで重め。。 逆に中華そばは超あっさり。 豚バラ肉とお麩がノス系中華そばらしく、いつの間にか消えて無くなった小さな海苔が哀愁を感じさせます。 ゴールデンウィーク中の店内は慌ただしかったので、昭和な雰囲気を楽しむなら是非平日にお越しください。 最後の写真は美濃加茂市の日本一大きな天狗像で高さ12mあります。 こちらの天狗山も戦国期にはお城(砦)があったそうです。

katu.kさんの行ったお店

大衆食堂 三勝屋の店舗情報

TEL 0574-43-0165
  • 定食
  • うどん

名鉄広見線 / 御嵩駅(5.3km)

0574-43-0165