小布施堂本店

おぶせどうほんてん

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
スイーツ 日本料理 かき氷 甘味処 和菓子
026-247-2027

『2020年モンブラン巡業 IN小布施』 自分で自分のことを王子と言うのは気が引けるのですが、モンブラン王子、念願の小布施に初見参です。 例年整理券を取るのに大変な苦労を強いられる小布施堂さんの『朱雀』が、今年はコロナ対策によりインターネット予約となったので、予め決まっていた黒部ダムへの旅行の日程に合わせて楽々と予約し、ついに頂くことに成功いたしました。 コロナ対策のため、正門でアルコール消毒後に検温を受け、券売機にて予約した席数と同数の食券を購入し、えんとつ広場に設置された仮設テント内の指定席に着席します。 入場口の係の方が無線で連絡をされているので、着席するとすぐに『栗の点心 朱雀』が運ばれて来ました。 818種類目となる『朱雀』は、画像で見るよりも神々しい出で立ちで、各テーブルから感嘆の声が聞こえて来ます。 食べるのがもったいなかったのですが、まずはひと口だけ実食してみると、口の中が栗の風味で支配され、想像を遥かに超越した栗感を味わえます。 砂糖も何も加えていないため、甘さは無く、「栗を心底愛する人のためのモンブランである」と感じました。 食べ進めて行くと栗あんを敷いた箇所に到達し、ようやく甘みを得られるようになります。 正直なところ、あまりにも甘くなかったので、途中「モンブラン朱雀にすれば良かった」と後悔する時間もありましたが、栗あんと一緒に食べてみるとクセになる美味しさで、最後は笑顔で完食。 わざわざ遠回りをして小布施に出向いた甲斐がありました*\(^o^)/* 朱雀を食べ終わった後は、コロナ対策のための退場口から退場し、小布施堂傘風楼にて『モンブラン』を購入してみました。 819種類目となる『モンブラン』は、新宿伊勢丹で販売されている朱雀モンブランとは異なり、栗あんを生クリーム、スポンジと合わせて、シンプルに食べやすく仕上げた商品とのことで、冷凍によるお取り寄せも可能です。 栗鹿ノ子や栗羊羹に使う栗あんを絞ったモンブラン、こちらも贅沢な味わいの逸品でした。 朱雀 小布施堂 今シーズンは完全予約制

Masayuki Takahashiさんの行ったお店

小布施堂本店の店舗情報

予約・問い合わせ 026-247-2027
  • 日本料理
  • かき氷
  • 甘味処
  • 和菓子

長野電鉄長野線 / 小布施駅 徒歩7分(550m)
長野電鉄長野線 / 都住駅 徒歩15分(1.2km)
長野電鉄長野線 / 北須坂駅 徒歩26分(2.0km)

お店のホームページ http://www.obusedo.com/store/detail/honten-restaurant.html
Facebook https://www.facebook.com/obusedo

026-247-2027