Rosso Bianco

ロッソ ビアンコ

JR大糸線 / 有明駅 徒歩25分(2.0km)
ピザ パスタ
毎週木曜日
0263-31-5298

行きたかったリストランテが不定休に当たってしまい、それならちょっと気になっていた安曇野のピゼリアに行こうとこちらを予約してランチで伺いました。こんなところにお店があるのか⁈と思わせる全面畑の中の県道沿いに、ポツンとイタリアンな色彩のお店が見えて来ます。駐車場は広く、エントランスは色づいた樹々がいい雰囲気で、期待が高まりますね‼︎ 私たちが予約したのはBコース 2700円、以前は「ノンアルで乾杯」コースというものが、食前ドリンクにアルコールも選べるようになったそうです。コースの内容は、本日の一皿、有機野菜を使ったサラダ、スープ、ピッツァまたはパスタ、ドリンク、それに季節のドルチェまたは選べる食前ドリンクが付きます。総勢8名でしたので、ピッツァ4種、パスタ4種をシェアすることにしました。こういう食べ方をお店としても推奨しているとのこと、1種類ずつ作るので迷惑かも?と心配しましたが杞憂でした(^ ^) 選んだピッツァは安曇野りんごピッツァ(+330円)、のぐちピッツァ、ジャポネ、4種類のチーズのピッツァ(+330円)、パスタはワタリガニのトマトクリーム(+330円)、ポモドーロ、のぐちパスタのクリーム(+230円)、エビと明太子の和風パスタ(+230円)です。 すぐに前菜が運ばれて来ました。紫芋、柿、北あかりといった根菜をベースに鴨のロースト何添えられ、じゃがいものバーニャカウダ風ソースがかかっています。この組み合わせ、そして芋類とソースの合わせ方、アクセントの鴨のロースト、全てが素晴らしいバランスで、この一皿で全員の舌を虜にしてしまったシェフの独創性に一同ノックアウト‼︎ サラダはのぐちファームの朝取れ野菜のサラダで、もち麦がかかっているのが面白いですね。もう野菜の美味しいことと言ったら⁈ のぐちファームの野菜を売っていたら帰りに買って帰りたいくらいです。 スープはオニオンスープ、濃い飴色になるまでソテーされた玉ねぎの甘みと旨みが凝縮し、シンプルですがこれは大変な手間がかかっているスープですね。 ここから怒涛のピッツァタイムです。1種類ずつ五月雨式で供されるので、シェアしやすい気配りもバッチリです。1枚目はジャポネ、海苔、きのこ、チーズのシンプルな具材ですが、とにかくピッツァの生地が軽くてサクサク、中はふわふわで薪の香りがついて激ウマなのです。チーズの塩分だけでいただくのですが、これはすごいピッツァにであったかもしれません。次はりんごのピッツァ、安曇野りんご、生ハム、ルッコラで、火の入ったりんごは焼きリンゴ風ですが砂糖は使わずにりんごそのものの甘さなので、デザートには寄らない食事系のピッツァでこれも脱帽ものの美味しさでした。3枚目はのぐちピッツァ、ツナと野菜とチーズですが、ネギと白菜が素晴らしい仕事をしていて、この具材の組み合わせは思いもよらないものでした。4枚目は4種のチーズ、メニューには蜂蜜がけとありますが、この日は蜂蜜がけではありませんでした。パルミジャーノ、モッツァレラ、リコッタ、ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ(あれ?5種類⁈)のハーモニーは蜂蜜がなくても十分に楽しめます。 ここからパスタです。最初はポモドーロ、モッツァレラとトマトソースのシンプルなパスタだけに、麺の茹で具合、ソースの絡め方、供する時間全てが揃わないとビシッと決まらないのですが、このポモドーロはどれ一つ欠けることなく完成された一皿でした。次はエビと明太子の和風パスタですが、プリプリのエビが明太子と絡んで大変美味しい‼︎3皿目はワタリガニのパスタ、もう王道のパスタでワタリガニの濃厚な出汁が最高です‼︎パスタのトリはのぐちファームの野菜を使ったクリーム系です。ここでも特に白菜とネギが出汁としても使われていて、クリームなのにサッパリと感じさせ、一瞬でなくなったのは言うまでもありません。 最後はドリンクですが、私はデザートを選んだのでドリンクと共に季節のグラスパフェが出ました。抹茶とラズベリーのソースの上にエディブルフラワーを散らしたジェラート、抹茶のシフォンケーキ、薄焼きクッキーが載った、スイーツ専門店ばりのパフェでした。ドリンクはりんごジュースを選び、野菜とフルーツいっぱいのコースを堪能しました。 こちらは週末や休日は予約でないと入れないようです。また、北風3m以上だと外にあるピザ窯が使えなくなるそうで、その場合にはビザはできないことを予約時に確認されました。ピゼリアとしてはなかなか面白い制約ですね。実際にこちらのピッツァを食べれば、薪釜でないとあの軽さと香ばしさはでないというのがわかり、かなりの火力で焼き上げるのに不可欠な設備であることを認識できました。今回は風にも恵まれて絶品のピザを堪能できました。また一つ、足を伸ばしても行くべきお店に出会えました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

Rosso Biancoの店舗情報

TEL 0263-31-5298
オンライン予約
  • ピザ
  • パスタ

JR大糸線 / 有明駅 徒歩25分(2.0km)
JR大糸線 / 安曇追分駅 徒歩28分(2.2km)
JR大糸線 / 穂高駅(2.9km)

駐車場 あり

貸切

Facebook https://www.facebook.com/PizzeriaRossoBianco/
料理の特徴・こだわり 食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり
予約 予約可
雰囲気 見晴らしがいい、開放感がある、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン
サービス サプライズ対応可能
お子様連れ入店