藤原庵

ふじわらあん

そば(蕎麦) ほうとう 刺身
055-287-2553

【隔離された山里の絶品すぎるほうとう】 山奥の隔離されたような集落に構える蕎麦・ほうとうのお店。 昔ながらの田舎なホッとする構えで、基本的には外で食べるスタイル。 ただこの日は寒かったので、店主のご厚意で室内でいただきました。 ランチに注文したのはほうとう(1200円)。 できあがるまでにいただいた花豆。 色艶の美しさもですが、ホクホクな豆のナチュラルな甘ささが美味しい! ほうとうはしばらくしての登場。 これがもう、美味しいのひとこと。 基本的に自家製の素材で、今まで食べてきたほうとうの中で一番美味しいかも。 もちもちで弾力ある麺は自家製の手打ち。 野菜など具沢山すぎて複雑な旨味を形成。 いわたけ・白しめじなど3種の天然物キノコの旨味も効いてるよね。 お味噌も自家製で、3年間ねかせたものだとか。 とにかく自然体だけど、だからこその美味しさがしっかり凝縮されてます。 ふたを開けると湯気がでるほどアツアツで、身体があたたまりました! 味が変わってしまうので、薬味の生山椒ラー油の投入タイミングは難しいところ。 それでも華やかな香りが広がり、これももっと食べたくなる美味しさ。 添えられたお漬物も自家製で、箸休めにちょうどいい感じ。 シーズン的に天然物のキノコは終わりだという。 このキノコ盛り合わせや、春の山菜目的で遠方から訪れる人もいるそう。 営業していることを電話で確認、終わりの時間での訪問。 お客さんが他にいなかったこともあり、ご主人ともゆっくりお話し。 魅力的すぎ。 季節を改めて再訪したいです!

Kagoshima Kiyoshiさんの行ったお店

藤原庵の店舗情報