ベルジェ・ダルカディ弁慶堂

べるじゅ・だるかでぃ べんけいどう

JR北陸本線(米原~富山) / 鯖江駅 徒歩6分(450m)
洋菓子 和菓子
0778-51-0179

No.1771✨✨ 《2021年No.55》 福井の水ようかん どうしても 食べてみたくて、お取り寄せしちゃいました(;^_^A 福井のTomokoさんの 『水ようかんシリーズ』や、秘密のケンミンSHOWから『食べてみたい』願望が大きくなるばかりでした(;^_^A デパートの催事で購入した方の投稿もありましたが、この田舎…デパートがない❗ 札幌への往来は自粛中だし^^; Tomokoさんが投稿してたお店へ、電話で問い合わせしてみたところ、 こちら ベルジュ・ダルカディ弁慶堂 さんが、 地方発送 を快諾して下さいました。 電話応対も親切丁寧(*^-゚)v ピンポーン´ ³`°) ♬︎*.:* きたきた♡*゜クロネコクール便❤ 三枚の でっちようかん 崩れることなく無事に北海道までやって来ましたよヾ(〃^∇^)ノ その昔、丁稚奉公してた子供達が帰省の際に奉公先からお土産として持たされた、練り羊羹をそのまま食べるのは勿体ないと薄めて作られたのが、福井の水ようかんの始まり説もあるそうです。 いつも食してる水ようかんは、円柱状の丸いもの!丸い缶や器に入ってる物が多いですよね。 でっちようかん、板状になってますが いつもの水ようかんと、そんなに味は変わらないような気がします。 でも、棒状にカットされていて ヘラで食べる のが良いですね❗ ツルっと喉ごし良く、いくらでも食べれちゃうわ(^q^) 箱を開けた途端に、一気に三切れ食べちゃった(;^_^A 「でっちようかん」は、他店の水ようかんより黒糖味が薄いのかな?濃いのかな? 違うお店の水ようかんも、食べてみたくなりました( *´艸`)クスクス 美味しゅうございました(灬º﹃º灬)♡ ツルツルの喉越し 飽きのこない甘さ 全国貸博覧会名誉金賞受賞

MARI.Tさんの行ったお店

ベルジェ・ダルカディ弁慶堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0778-51-0179
  • 洋菓子
  • 和菓子

福井鉄道福武線 / 西山公園駅 徒歩11分(830m)
福井鉄道福武線 / 西鯖江駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ http://sabae.org/staff/2014/08/berger-darcadie-benkeido.html

0778-51-0179