はいから食堂

はいからしょくどう

ピザ パスタ ハンバーグ
0767-84-1090

32年ぶりに訪れた能登。オーシャン・ビューを眺めながらランチを堪能するはずが、あいにくの空模様…。こればっかりは仕方ありませんね。 訪れたのは、『はいから食堂』さん。能登半島、能登島にある洋食屋さんで、天候に恵まれれば、店内から日本海・七尾北湾を眺めることが出来ます。 民家を改装したと思しき店舗は、レンガ色に塗装されており、まるでテレビドラマにでも出てきそうな雰囲気(ひょっこり中井貴一とかが出てきそう…)。店内は、耳触りの良いボサノヴァ(アストラッド・ジルベルトかな?)などが流れ、ゆったりとした時間の中で自家菜園で採れた野菜や能登の新鮮な食材を使った料理に(パスタやピザ中心の洋食)静かに舌鼓を打つことが出来るお店でした。 いただいたのは「はいからペアセット」(きのこのペペロンチーノ(トリュフ風味)と庭園ピザ、はいからサラダ+自家製パン)。 生パスタのモチモチ感が空腹を程よい感じに満たし、自家製釜で焼いたピザは素朴な味わいながら、新鮮な野菜(自家栽培らしい)が使われていて滋味。サラダもドレッシング(これも自家製?)がとても口に合いました。パンも芳醇でずっしり、しっかりとした味わい。 友達どうしでもカップルでもOK。目と鼻の先にのとじま水族館もあるので、家族連れで利用するもよし。ただ、お店も駐車場もそう広くないので、週末に利用する場合など予約した方が無難ですね。

Jun Takamuraさんの行ったお店

はいから食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0767-84-1090
  • ピザ
  • パスタ
  • ハンバーグ

(店内は禁煙)

お店のホームページ http://www.haikara-syokudo.jp/

0767-84-1090