味村

あじむら

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩3分(220m)
居酒屋
076-262-3537

数年ぶりの金沢。訳あって一人飲み。こういう時はRetty!ということで検索したお店を目指しましたが、何故か開いていない。仕方なく周りを探索するとこのお店に出会いました。躊躇なく初入店。カウンター席が8席ほど。奥には座敷がある様です。小ぢんまりとした私の好きなお店です。大将は頑固そうに見えましたが、とても気さくな良い人です。でも板前としての拘りは半端ないみたいです。要するに天然に拘っておられること。勿論金沢で獲れる鮮魚中心ですが、シケなどの場合は他県から仕入れておられる様です。今回はヤリイカの刺身がそうでした。圧巻は寒ブリの刺身です。分厚い切身にトロ部分も付けて頂きました。思わず声が出ます。定番の幻月げんげ、魚のあら汁最高です。多分タイミングがあった時だけだと思うのですが、ノドグロの肝が付き出しで出てきました。大将曰く、肝は鮮度が命やから注文が無ければ提供すると仰ってました。注文すれば800円です。肴が美味しければ、日本酒が進みますね。石川の初音から始まり、富山の立山、そして最後の締めは加賀鳶です。素敵なお店に出会えて幸せです。 一人飲み 鮮度抜群

森澤 和明さんの行ったお店

味村の店舗情報

予約・問い合わせ 076-262-3537

北陸鉄道浅野川線 / 北鉄金沢駅 徒歩3分(220m)
JR北陸本線(米原~富山) / 金沢駅 徒歩5分(340m)
北陸鉄道浅野川線 / 七ツ屋駅 徒歩8分(620m)

076-262-3537