レヴォ リバーリトリート雅樂倶

れゔぉ りばーりとりーとがらく

~20000円
JR高山本線 / 笹津駅 徒歩11分(840m)
フランス料理 創作料理 イノベーティブ

富山県にあるリゾートホテル”リバーリトリート雅楽倶”に入ってるフレンチ。 3日目、今回のメインである親戚との食事で富山へ朝からやってきた。 母の実家である富山には子供の頃は毎年来てたけど今回はほんとに久しぶり。 ホテルはまさに美術館さながら色んな作品やオブジェがあり、目の前に広がる神通川に癒される。 多分冬は雪が積もってもっと美しいかと。 こちらのホテルには他に和彩膳所 楽味も入っていて、祇園楽味の木田さんも以前はこちらに。 フレンチレストラン”レヴォ”の入口に入ると妖しげな暗闇の空間で、そこを抜けると木の温もりが優しい明るい空間に出ます。 ちょっとこの演出はやりすぎな感じが。 化粧室とか暗すぎて笑 大阪出身のオーナーシェフはフランスのベルナール・ロワゾーなどでも修行され、雅楽倶のサヴールに赴任されこちらにいらしたそうで、富山に魅せられ店名新たにリニューアルし、ここでしか作れない・一人では作れない”前衛的地方料理”というコンセプトの元、食材はもちろん、器やメニュー表などあらゆるところに富山の作家さんのものなどを使ってらっしゃいます。 テーブルにつくとお箸がセットされてましたが(こちらも作家物で立山をイメージしたものと水をイメージしたものの2種類がショップでも販売されてました)、引き出しを開けると右から順番にお料理ごとのカトラリーが。 こちらはキュテポルで揃えられていて、ステーキナイフはラギオール。 ランチ¥5700、ディナー¥12000で、甥っ子も一緒でしたが子供メニューは4000くらい? アミューズにスープ、肉か魚を選びます。 ランチコース¥5700(税サ別) ■プロローグ *稚鮎のフリット *八尾の最中 *赤ビーツのシュー、黒トリュフ、チーズ *蒸し鱈のブランダード、ピスタチオ *朝採れトウモロコシの冷製スープ 最中の中にはなにが入ってたのか失念。 スープはよく冷えてポップコーンも入ってました。器もステキ。 ■ガスパチョ モッツァレラ 加賀太きゅうり 裏ごししたトマトは透明で、最初みたときはどこにトマト?て感じでした。 他には万願寺とうがらしやバジルなどあとちょっとクセのある香草も使ってました。 ■甘海老 山桃 菊花 山桃のソースにパウダー状の西洋山葵とリコッタチーズ。 ■地卵 赤ピーマン 白カビソーセージ 卵黄のみを使ったピペラードに山羊のチーズスライスが。 山羊のチーズかな?普段気にならないハズなのですが、ちょっとクセあるから好き嫌いがあるかも。 パンは全粒粉、米粉のパンなどを。 海藻バターはまるでチーズみたいに濃厚でした。 ウッディなパン皿とバターナイフが新鮮。 ■新湊の穴子 焼き茄子 穴子はサクッと香ばしく揚げられて、クロモジの枝を刺して香り付けされている。 その下にはナスのピューレが敷いてあり、酸味がちょっと強くてうーんて感じだったのが穴子と食べるとちょーど良い塩梅。黒いのは皮のチップス。 ■漆黒 山田村産エゴマ 真鱈にエゴマのソース。 野菜はキャベツやグリーンアスパラ。 ■むぎやポーク 部分的にちょっと塩辛いとこあったけど、このポークおいしかった。 ■桑の葉 甘酒 ショコラ 甘酒の入ったショコラに小豆、かなり渋めの抹茶のアイス。 まったくバター・生クリーム感を感じない現代的フレンチ。 盛り付けとかお料理の色合いとか素晴らしく美しいのですが、エゴマのソースとかお料理によってはちょっと苦く感じたり苦手なものも。 良くも悪くも個性的。 甘海老もこうして食べるのが一番おいしいのかというと、??て感もあり、前衛的すぎて賛否あるお料理なのかも。 もすこしだけ万人的にお味まで楽しめるものだったら最高なのですが。 でも富山にはこんなにステキなものが沢山あったんだなぁという発見と、もちろんお料理もここでしか味わえないもので全体的にはとても楽しめました。 ちなみに食事のみでもこちらのお風呂が利用でき、マッサージチェアがあったりでゆったりくつろげます。 ランチ フレンチ

strippoker0926さんの行ったお店

レヴォ リバーリトリート雅樂倶の店舗情報

• フランス料理
  • 創作料理
  • イノベーティブ
~20000円

JR高山本線 / 笹津駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://levo.toyama.jp