千年鮭 井筒屋

せんねんざけ いづつや

JR羽越本線 / 村上駅 徒歩23分(1.8km)
郷土料理 ご当地グルメ 魚介・海鮮料理
0254-53-7700

シャケの町村上。 敢えて鮭ではなくシャケとか言ってみる…。 ( ̄▽ ̄)シャケ! どぉぉぉぉしてもここのシャケが食べたくて こちらへ。 ※私はどぉぉぉぉしても、行きたいところが多い 村上はいそべのずーどん! 四川飯店の陳さん麻婆豆腐! 江戸庄の村上牛のステーキ丼! などなど美味しい物が沢山ありますが、 今回はこれ!井筒屋さんはシャケ専門店! (o^^o) 松尾芭蕉も泊まったお宿はシャケづくし! 7から21品のシャケ料理を出してくれます。 今回は10品をお願いしました! お昼の遅い時間でギリセーフ! 入れてもらえました!( ・∇・)セーフ もう誰も居なかったので奥のお庭が 見えるテーブルに案内されました! 素敵お庭を観ながら私のシャケを待ちます。 最初に出されたのは シャケの薫製とシャケのハムの手毬寿司! 暫くすると来ました!私のシャケ! まずは七輪で焼くシャケ2切れと皮。 まず皮から焼くんだって! 皮が丸まったら食べごろです。 そして小鉢達とご飯が到着! (o^^o) 一品づつ丁寧にお料理を説明して食べ方も教えてくださいます! ご飯はお代わりできますが、最初普通に食べて 最後に茶漬けにして食べるんですって! ご飯は神林村の奥田さんが作ったお米だそうで、 棚田だったかな? 丁寧に作ってるおこめだそうです! 美味しいわけです!(*'▽'*) 一品が全てシャケ! シャケは捨てるところが無いんだよ! シャケの兜煮を食べましたが、 2個ビービー弾が入ってました!(笑) 流石兜煮! 小鉢達を食べつつ焼きシャケを突き ご飯を食べます! 本当美味しい! そしてご飯2杯目はお茶漬け! これもまた美味しいのです!!!! 美味でございます! お腹がパンパンになり10品は多過ぎたと反省! ( ̄▽ ̄)腹パン! 最後に甘酒をいただき終了! 次は7品で良いなぁ。 さあ、次の目的地は徒歩5分 腹パンでなんも食えん! ごちそうさまでした 実は村上かなり好きです!美味しいから!

Hiroko.tさんの行ったお店

千年鮭 井筒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0254-53-7700
  • 郷土料理
  • ご当地グルメ

JR羽越本線 / 村上駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ https://www.murakamiidutsuya.com/

0254-53-7700