越後DINING ぜんてい 新潟駅南店

ZEN TEI

JR信越本線(直江津~新潟) / 新潟駅 徒歩6分(440m)
居酒屋

昔の同僚と新潟で約20年振りの再会。 駅から徒歩圏内に住んでいる元同僚に地元の方が行くお店に連れて行って貰いました。 『お刺身を食べて貰いたい。』というので、では奮発して7点盛りを頼んだのだけど、そのボリュームにビックリ!! Σ ( ̄(工) ̄;) それでいて、身もしっかりしてどれも甘みがあって旨い!! もしかしたら、醤油も旨いのかも…。 ( ̄▽ ̄) それから栃尾の油揚げを納豆サンドで頼んでくれたのだけど、これまたボリュームがスゴイ!! Σ ( ̄(工) ̄) サクサクしてフワフワ、そしてネバネバして旨い!! ( ̄▽ ̄) それに合わせるお酒は米どころの新潟ですからやはり日本酒を飲まないとね…。 というもののお酒が強く無い私が悩んでいると『利き酒セットがあるはずだよ。』と元同僚の助け舟。 まずは八海山の利き酒セットBを注文。 この3杯、どれも旨い!! ( ̄▽ ̄) そうそう酔っ払ってしまう前にチーズを入れておきます。 これも旨かったけど、2人で『これは何だろう?』と言いながら食べたので、『お刺身の様にタグを付けていてくれると良いのにねぇ〜。』なんて言いながら食べ切ってしまいました。 そして、少し遅れてやって来た『なめろう』がスゴイ!! 身は粗めに刻んでいて味噌を混ぜているので、食感もしっかり、味もしっかりで日本酒に合います。 ( ̄▽ ̄) どれも旨いのに、料理のボリュームが想像の2倍あり、その後は結局食べ物は注文出来ませんでした。 そんな肴達に囲まれると、利き酒セットはあっという間になくなってしまい次なるお酒を探すと、八海山ではなく新潟県内のセットを発見!! 鶴齢 (魚沼 )、萬寿鏡 J55(加茂 )、金鶴 (佐渡 )のお酒をセットにしてみました。 鶴齢は元同僚お勧めの超辛口で、旨いっすねぇ〜。 ( ̄▽ ̄) 萬寿鏡J55はフルーティで旨い!! ( ̄▽ ̄) 金鶴さんも、すでに酔っ払ってしまったからか味は忘れてしまったけど、旨い!! ( ̄▽ ̄;) 今回は味の違いがハッキリして、あっという間に呑んでしまいました。 そんなこんなで、あっという間の4時間半でお店を出ましたが、お会計も2人で7500円程で流石は地元の人が通うお店という感じで良かった〜。 ( ̄▽ ̄)

藤原 昭利さんの行ったお店

越後DINING ぜんてい 新潟駅南店の店舗情報

このお店は以下のお店が移転した店舗です