ラ テンダ ロッサ

la Tenda Rossa

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩2分(140m)
イタリア料理 ピザ パスタ チョコレート ジェラート
毎月第2日曜日 毎月第4火曜日 毎週月曜日
045-663-0133

日本のイタリアンの文化は、確実にレベルアップしていて、 しかも しっかりと根付いてきている。これは東京だけじゃなく 日本各地を旅していて感じること。 特にナポリピッツァなんて「バブルじゃねーか」と心配する くらい増殖してるよね? ただ、良く考えてみるとクソまずい チェーンの居酒屋と同じくらいの価格帯で、美味なピッツアが 食べられるとなったら、そりゃ増えるのも当然かなとも思えるけど。 酒を飲まない人々が増えてる今なら、自然な流れかもね。 あと、ちょこちょこ海外行った時に思うのは、イタリアと日本 以外では、美味なイタリアンのお店を探すのが難しいってこと。 フレンチは、ワリとどの国でも満足行くレベルのもの食べる ことが出来るのに、イタリアンだとそもそもアルデンテを 出せる店を探すことすら困難だったり。 日本では、店を選べば(←ここ大事だけどね)、全国で 相当高いレベルのイタリアンを楽しめるし、ちょっと したカフェでも、それなりのクオリティは担保されている。 これって、ホント凄いこと。 戦後のリセットされた状態から、わずか数十年でここまで進化できたのは、 凄いことだけど、別に不思議なことでもない。というのも、日本製の自動車や 電気製品が世界に行き渡ったことと根っこは同じだから。他国の技術を取り 入れて、それを進化させることが得意な国民性がベースってことでね。 なので、ほら、皿の上だけ見れば、日本のイタリアンは世界トップクラスだけど、 そうした料理(ハード)の進化に追いつけていないのモノがあるじゃん。 どうしてもラグジュアリーさが出せない自動車メーカ、タッチパネルと アプリの使いやすさでで一気にAppleの逆転を許した家電メーカ..... 共通して欠けているのが”ソフト力” 良質なモノは作れても、感性に響くアプローチや、本質的な利便性を 追求するのは、苦手なんスよね、国民レベルのDNAで。 これは食の世界にも通じていることで、これだけ美味しいイタリアンが 増えたのに、本国のようにサービスに色気があるイタリアンはまだ少数派、 それに、お客さんの楽しむ姿勢も、受け身がちで磨けてない(自戒も込めて)。 宮廷料理がベースのフレンチは、1WAY色が強いサービスだし、 丁寧できめ細かな気遣いは、国民性として相性がいい。 マナーにもマニュアルがあるし、だいぶこなれてると思う。 一方、家庭を起点とした郷土料理がベースのイタリアン、 特にトラットリアのようなところでは、お客さんの果たす 役割がデカい。イタリア本国で感じる”お店に居るだけで ワクワクしちゃうあの高揚感”は、カメリエーレとお客さん 双方によって創られるもの。 「日常」とか「コミュニケーション」が生み出す付加価値。 ただ、この空気作りにはマニュアルがないし、基本シャイな 日本人が得意としない領域でもある。 だからこそ、ボクはお客さんをワクワク楽しませることができる カメリエーレが居るお店が好きだし、カメリエーレの個性を引き出せる スキルあるお客さんが集まるお店に惚れるんです。 もうひとつ、好みを言うならイカしたオヤジ客が主役の店が好き。 イタリアでも、レストランの主役はオヤジ。一見、華のある女子に目がいくかも しれないけど、空気を創っているのはエスコートしてる側のオヤジであり、 その色気が独特の雰囲気を作り出している。 日本は、特に若年層において圧倒的に女子の方が食に対するリテラシーも高く スキルも磨かれている。そんな中、男達がエスコートするのは、大変なこと。 よって、巷のイタリアンでは、女子に占拠されているお店が多いのも事実。 ただ、こうした逆境の中、お客とカメリエーレが空気を創りだし、 魅力的なオヤジが集まるお店も中にはあるんです。 それが麹町の「エリオ・ロカンダ・イタリアーナ」であり、 先日はじめて訪問した横浜の「テンダロッサ」。 正直、横浜でこんなにイカしたイタリアンがあるなんて 知らなかったですね。美味しいという話は聞いていたけど 大箱から溢れ出すような活気を創りだすお店だなんて 全く知らなかった。TOPの写真のジャージー牛の ビステッカとか、泣けるほど美味かったし。 カルチョーフィのリピエノとか 多くの常連さんが通い、60席が満席になるトラットリア。 女子のグループもいたかもしれないけど、家族連れや カップルなど、男が目立つ夜でした。 条件が揃わないと空けられないと

Hidekazu Tanakaさんの行ったお店

ラ テンダ ロッサの店舗情報

予約・問い合わせ 045-663-0133
  • イタリア料理
  • ピザ
  • パスタ
  • チョコレート
  • ジェラート

みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩2分(140m)
JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩5分(380m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩7分(510m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

お店のホームページ http://www.tenda.jp/
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
サービス ソムリエがいる
ドレスコード カジュアル
Wi-Fi利用 なし

045-663-0133

このお店に関するグルメニュース