民俗村

みんぞくむら

横浜市営地下鉄ブルーライン / 伊勢佐木長者町駅 徒歩6分(450m)
韓国料理
045-252-6646

2023年になって、「KOREA TOWN 福富町国際通り」という看板がババーンと掲げられた福富町。 この街はもともとコリアタウンとしての歴史を歩んできましたが、新大久保のように観光地化を目指しているという話はちょくちょく聞いていましたが、本格的な看板を出しているのには驚きました。 そんな国際通りから道を一本離れたところにあるのは、やはり韓国家庭料理が人気の「民俗村」さんで、このお店は個人的に良く通っているお店です。 店内はテーブルがあり、お座敷もあります。なんとなく落ち着く体裁で、流れているのはもちろん韓国のテレビ。 若い頃に鈍行やバスを乗り継いで韓国の各地を旅して、畑の片隅にある食堂に入った時の光景が甦るかのようです。 さて、今回紹介したいのは、数ある韓国料理の中でも「チョッパル」と呼ばれる豚足の料理で、豚の足を丸ごと煮込んだお料理。 プルンプルンとした皮の部分と、ムッチリとした歯応えが絶妙なお料理で、コラーゲンやタンパク質なども豊富なお料理です。 今回は一人ではなく大人数なので「王豚足セット」(6000円)を注文しました。 おひとりさまにも嬉しい「ミニ王豚足」(1000円)があるのも嬉しいところ。 まずは出てくる、韓国名物のお代わりできるパンチャン(おかず)たち。 キムチ、ナムルなどがズラリとやってきますが、サッパリした白菜キムチや、しっかり漬かった酸っぱめの大根の葉キムチ、シャキシャキ食感が嬉しいキュウリのキムチ、ナムルも小松菜や豆もやしなどがあって、これだけでお酒もご飯もいけちゃいます。 続いてはタレ。チヂミ用のタレ、味噌ダレ、そしてオキアミの塩辛のタレ。これらはチヂミとチョッパルを食べる時に欠かせないタレたちです。 そして、やって来ました!! まさに「どっどーん」という擬音がふさわしい、大皿にドッサリ乗ってきたメインの数々。 豚足は食べやすくスライスされて山盛りになり、キンパ(海苔巻き)、チヂミ、千枚漬け、白菜が添えられて来ました。薬味としてニンニクや青トウガラシをスライスしたものも。 この大皿が出てくる瞬間、決まって出てくるのは「おぉ〜ぅ」という歓声ばかりです。 レタスやケンニプ(エゴマの葉)も出てくるので、たっぷりの葉っぱにたっぷりのチョッパル、おかずを乗せて、ニンニクなどの薬味も一緒に巻いてかぶりつくのが本場のスタイル。 野菜のシャキシャキとフレッシュ感、お肉のムッチリ感とコッテリ感、ガツンとお口に響くニンニクと青唐辛子の刺激で、かぶりつくたびに、笑顔が溢れる美味しさです。 お肉も何層にも重ねて山積みになっており、食べても食べても無くならない美味しさ。 脇に添えられたキンパも具沢山で、ごはんの炊き加減もちょうど良くて、なかなかの美味しさです。 この日はキムチチゲやマッコリもいただきました。 たくさんの食べ物、ドリンクたちでテーブルもいっぱいになって、とても満腹感のあふれる一晩となったのでした。 ◆◇◆後記◆◇◆ 今回紹介させていただいた「民俗村」さんは、福富町を中心とした横浜コリアタウンの中では老舗の部類に入ります。 お店のアジュンマ(おばさん)はとっても気さくな方で、日本の市販薬がいかに優れているか、韓国人の中には日本を愛している人がいかに多いか、というのを熱弁してくださいました。 今回はずっと韓国語での会話でしたが、もちろん日本語もしっかり通じますし、日本人にも韓国人にもサービス精神は旺盛です。 そして、個人的にはあっさり目の味付けなものが多いので、血圧が高い身としてはいくぶん安心でもあります。 横浜のコリアタウンで、サムギョプサルやチゲなどもいいですが、たまには本格的な韓国気分を味わいたい・・・。 そんな時には、自信を持ってオススメできるお店です。 お試しを! 民俗村 横浜民俗村 横浜コリアタウン 福富町 福富町グルメ 横浜韓国料理 横浜チョッパル 横浜市 横浜韓国グルメ 横浜コスパグルメ 横浜グルメ iphone11pro チョッパル 食べログ人気店 Yahoo地域クリエイター 相互フォロー 横浜グルメブロガー 食べロガーみうけん 食べログ みうけん

みうけん(K.Miu)さんの行ったお店

民俗村の店舗情報

予約・問い合わせ 045-252-6646
  • 韓国料理

京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩6分(450m)
JR京浜東北線 / 関内駅 徒歩10分(730m)

045-252-6646