季彩膳 酔心 横浜スカイビル店

きさいぜんすいしん

JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩4分(300m)
日本料理 丼もの
045-442-0431

横浜スカイビル10階にある、横山大観画伯が愛飲されたと言う「酔心」蔵元直営の板前割烹。 今日は大学時代のゼミ同期の宴。所用で参加出来なかったメンバーも出たが、個室はそのまま利用でき、落ち着ける雰囲気。 幹事さん安心の会席コース(¥5000~)もあるが、我が集まりはそんなお仕着せでは、満足出来ないユニークなメンバー。 大学時代からズーッと幹事を務めてくれている日本酒好きの偉丈夫は、【生ビール】を頼むが、空かさず、横山画伯にあやかって、軟水の辛口純米酒【酔心】、熱燗がおすすめと詠われているが、私と同様、ぬる燗好き(^-^) 二合徳利を何度追加したかを忘れる程。 定期的に上京する現役経営者は、拘りの美食家。あの長岡花火に招待してくれた名士。 紅一点の彼女は、エジプト王家の谷から昨日帰国したばかり。まだ、少しジェットラグが残っている筈だが元気。知的な容姿は衰え知らず。 結局、コースにはせずにアラカルト。 【お刺身の盛合せ】河岸直送の旬魚 【アサリの酒蒸し】 【地鶏焼き】柚子味噌添え 【ふぐ子の糠漬け】(これは、珍味) 【タコ天ぷら】 【大鉢サラダ】しそドレッシング 【アラカブ(カサゴ)の煮付け】(カサゴの呼び名が色々あることを学ぶ(^-^)) 等々、 〆に【おにぎり(鮭・おかか)】をいただいた(^-^) 話が弾み、幹事と私は、盃を重ねる。 今回、参加出来なかったメンバーにも話が及び、思い出話に花が咲き、時の経つのも忘れた一時。11:30~14:30。何と三時間(^-^) 料理は残らず平らげ、美味しくいただき、年明け春の再会を期す(^o^)/~~

児玉直彦さんの行ったお店

季彩膳 酔心 横浜スカイビル店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-442-0431
  • 日本料理

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩5分(350m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩9分(660m)

4人用

お店のホームページ http://www.e-suishin.com/

045-442-0431