万福食堂

まんぷくしょくどう

JR横須賀線 / 新川崎駅 徒歩11分(860m)
その他

新川崎の仕事の後で、魅力的な食堂を発見! こういうお店にはつい入りたくなるんです。。店内はお昼前だからか、常連のおじいさんがひとり。 で、メニューは壁一面にびっしり!魔除けか!ってくらい貼り付いてて、暫くポカーンとしてると、お母さんが説明してくれました(^^; で、見つけましたよオムライス!これがあるから、こんな感じの食堂、大好き。 オムライスとメンチカツのセット。ちょっと珍しい組み合わせだけど、これをオーダー。 奥ではお父さんが調理中で、なんともほっこりな時間が過ぎます。 で、オムライスさんがメンチカツ君と登場。 見た目はちょっとだけ不恰好だけど、オムライスさんは、長年慣れ親しんだあの味。ケチャップは濃すぎず、でもしっかりしたケチャップライスと、程よい焼き加減な卵の組み合わせは、鉄板の旨さです。 驚いたのは、お供のメンチカツ君。サックサクの衣と、ふっわふわなメンチの食感が楽し美味しい! これはソースはちょびっとで十分!これ、普通に定食で食いたいかも。 最後にコーヒーが付くんだけど、このお店の印象の意表を突く、可愛らしいカップで出てきます。 でね、このコーヒーがまた美味しいのよ。。多分、ポットから汲んだ感じなんだけど。 これだけ食べても820円だから、コスパも良い! 新川崎で貨物列車を見た後で、昭和テイストな食堂で旨いもん食いたいときにオススメかと!

林 利実彦さんの行ったお店

万福食堂の店舗情報

• その他

JR横須賀線 / 新川崎駅 徒歩11分(860m)
JR南武線 / 鹿島田駅 徒歩13分(1000m)
JR南武線 / 矢向駅 徒歩17分(1.4km)