鳥若

とりわか

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(65m)
焼き鳥
毎週日曜日 祝日

創業昭和40年、エセでない本物昭和。 頑固そうに見えて実は優しい大将と愛想のいい若手男子2人でやってます。L字カウンターとテーブル3卓。 写真11枚め参照、メニューはこれがすべて。潔し。 その日に出す鶏だけを店で捌くから仕入れも必要最小限。人気の皿盛りレバー&砂肝なんか開店直後になくなるそう。20時過ぎ入店の自分なんか食べられないです。 でもどうすか、この鳥刺しの色艶。プリプリですよ、命をいただく罪と糧。君の肉で俺は明日を生きる! 串焼きなんか部位で選ぶんじゃないんです。「串焼き」って頼んだら正肉ネギ皮混載の串が来るんです。塩のみ。シンプル、そして美味いです。 あぁそして、何たる大きさの手羽焼よ、大将の焼きの技よ。拡げたら翼の格好してんだもん。命を感じる大判焼き。全身全霊、全力で小骨までむしゃぶりました。 糠漬けにはたっぷりの味の素、たまらんです。子供の頃、祖父母の家に行ったらじいちゃんがばあちゃんの漬け物にたっぷりかけてたのを思い出します。 ノーブランド日本酒、1合330円。二合徳利で2本。 冷やと言えば常温で供される。当り前が嬉しいし。 呑みながらカウンター内で大将と若手男子が話してるのを聞いてたら、若手男子2人のうち1人は大学生。大将が学生の面倒を見がてら働かせてるっぽいの。最近なかなかないです、こんな雇用関係、大将めちゃいい人。若手もそれに報いようとして一生懸命…なんていい店なんだ (´Д` ) 色々味わってココロもオナカも一杯です。 あぁ、このホスピタリティが僕をダメにする。 あーもう、天国ですかっ⁉️

Atsushi Kidoさんの行ったお店

鳥若の店舗情報

• 焼き鳥

東急東横線 / 菊名駅 徒歩1分(65m)
東急東横線 / 妙蓮寺駅 徒歩17分(1.3km)
東急東横線 / 大倉山駅 徒歩17分(1.3km)