茶房 空花

さぼう そらはな

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
カフェ 洋菓子 テイクアウト 日本料理 和菓子
0467-55-9522

懐かしいお二人のレディーが鎌倉散策に訪れてくれた(^-^) お決まり八幡宮から小町通りを歩きながら、「ランチは何がイイかなぁ?」と尋ねると「鎌倉らしい和食」と即答が返ってきた。 即座に頭に浮かんだのが、由比ガ浜の隠れ家[茶房 空花]さん。 そのポイントは3つ。 ①目にも鮮やか舌にも優しい、キメ細かく気配の行き届いた食事。 ②200坪の緑のお庭、その先を江ノ電が走り、隠れ家的な落ち着ける雰囲気とおもてなし。 ③手作りお菓子と拘りのお茶がセレクト出来る女性が喜ぶデザート付き。 11:50 江ノ電鎌倉駅から数えて4番目の踏切の手前、門を通り飛び石伝いに進むと白く大きな暖簾をくぐり、庭に面したテーブルに着く。既に、4組の先客がおられた。(男性は私一人) 【籠膳】(¥3000)をお願いする。 *菜四品 *黒米 土鍋ご飯 *お供(鶏肉味噌/とろろ) *お漬物 *お味噌汁 *お好きなお菓子とお飲み物 先ず、竹籠とお供とお味噌汁が運ばれてくる。 "料理の玉手箱"を開ける、ワクワク感覚で、蓋を外すと、角煮・天ぷら三品・無花果のジュレ掛け・胡麻豆腐・しらすおろしが、目にも鮮やかに詰められている。 空かさず、土鍋で炊いた黒米がわっぱのお櫃にお代わりが出来る様にタップリ入れて運ばれてくる。スタッフの方が取り分けてくれる。(お供は、私は鶏肉味噌をセレクト) 箸を取り、先ず、お味噌汁を味わう。 然り気無く薄味仕上げながら、キチンと出汁を取った、お腹に優しい刺激。 「これからご馳走がやって来るョ~」のシグナル)が味覚中枢を介して胃が準備を始める味わい(^-^) 土鍋ご飯の黒米にお供の鶏肉味噌を手前に載せて味わう。前回味わったとろろの旨みとは異なるインパクトのある味わい。 そして、蓋を開ける瞬間から気になっていた角煮に箸を入れる。想像以上に柔らかでとろける感覚とその後からやって来る弾け飛ぶ旨み。 次に、しらすおろしを黒米の向こうに載せて味わう(やってみたかったァ~(笑)サッパリとして旨い❗) 天ぷらに箸を伸ばすと、味シメジと言われるだけあって、今シーズン初シメジ天ぷらはやはり味わい深い。薩摩芋の甘さもイイ(^-^) お箸が、料理の間を迷うことなく跳び跳ねる(^-^) (最低限の作法をギリギリ逸脱していないが、それほど、食べていて楽しいのだ\(^o^)/) こうして、キレイに平らげた後は、お茶とお菓子のセレクトタイム(^-^) 飲み物(加賀棒茶・黒豆茶・冷抹茶・コーヒー・紅茶・ゆずジュース)は、常飲している、私の実家石川県加賀市の加賀棒茶❗ 何故いつも飲んでるものを?と思われるかも知れないが、此方は"鉄瓶"に入れて供されるのだ。その味わいが堪らない。急須で入れて飲む味とは異なり、とても旨いのだ(^-^) お菓子は、桐の箱に入れられた八品からひとつを選ぶのだが、既に、決めてあったアイス最中❗(これを召し上がった方から是非と言われていたのだ) 甘さを抑えた濃厚な味わいのアイスを、上質の最中の皮でサンドしたもの。 皮を外し、最中の皮がキチンと合わさるまで、アイスだけを食べ進めてから、思い切りかぶりつく(笑) サクサクの最中の皮にアイスが絡み、口の中で混ざり合う、所謂、小豆餡の最中とは趣を異にする、チョッピリ冷たく、ほのかに甘く、それに食感の違いが上品なアクセントとなって極上の和モダン菓子。 案内した二人も美味しく、チョッとカジュアルな食事をこの雰囲気の中で召し上がり、お茶とデザートにも満足して貰えた様だ。二人の笑顔がそれを如実に物語っていた(^-^) お庭を巡りながらお店を出ようとしたところに江ノ電がゴトゴトと和田塚駅を発車しユックリとスピードを上げながら鎌倉駅に向かって過ぎていった・・・・・・ 茶房 和食 籠膳 200坪の庭 江ノ電の見える店 隠れ家 鎌倉 由比ガ浜

児玉直彦さんの行ったお店

茶房 空花の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-55-9522
  • 洋菓子
  • 日本料理
  • 和菓子

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩2分(140m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩8分(630m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩8分(640m)

6人用

Facebook https://www.facebook.com/sabou.sorahana/

0467-55-9522