あやパンダ cafe

あやぱんだかふぇ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ パン屋
090-1125-5761

ヒョッとして、世界一こんもりもっちり分厚いカリッと音のしない「クロック・ムッシュ」かも。 食べられる時には食べ様と、鎌倉御成通りの不定期営業の[あやパンダ]さんへ向かう。 1910年にパリ・オペラ座そばのカフェで生まれ、食べる時、カリッと音がするのが男性的だとしてクロックムッシュと名付けられたハムとチーズで焼き上げた所謂トースト。 目玉焼きを載せると「クロック・マダム」と呼ばれるらしい。 小川 綾さんの作られる「クロック・ムッシュ」は、名物の自家製焼き立てフォカッチャに、タップリのハムとチーズで焼かれたボリュームがあって男性的、一度食べたら病みつきになってしまう逸品。しかも、"カリッと音のしない"ユニークなもの。 そのフォルムとは真逆のスレンダーな綾さん。何と三姉妹のママで子育て奮闘中と言うからビックリ。 ご自分が召し上がって美味しいものだけを、お嬢さんたちには、安心安全に食べさせたいという気持ちは、そのまま、お客様に提供されるフォカッチャやデリやスープに活かされている。 鎌倉御成通りにある[PANDA BAR]さんで、営業日は不定期(ほぼ火・水曜日の11:00~14:00)〈Facebookで要確認〉 料理とカフェの師匠は、パパ・パンダこと、小町通りの人気名店[Dolce far niente]のマスター。その奥様であるママ・パンダが夜営まれる[PANDA BAR]さんをデー・シェアリングして貰っての営業だ。 〈数量限定〉【クロック・ムッシュ】(¥1280)は、その営業二日目に供される。但し、提供出来ないこともある。 (その為、アポなしを信条にする私が、直接お店に出向いて前日予約してまで食べたい品なのだ(^-^)) *クロック・ムッシュ 〈今日のフォカッチャ5種類(プレーン・オリーブ・クルミ・カボチャチーズ・ゴマチーズ)からひとつ選べる〉 *デリサラダ3品 〈温野菜・レッドキャベツ&ブルーチーズ・スパニッシュオムレツ〉 *スープ〈人参をベースにした重ねポタージュ〉 *ドリンク(カプチーノをお願いする) 11:35に入店すると、丁度、今日のフォカッチャが焼き上がったところだった(^-^) カウンター中央に着くや「では、アレをお願いします。フォカッチャはお初のカボチャチーズで」と綾さんにお願いする。 綾さんは、焼き上がりに15~20分掛かる、鉄鍋に載ったクロック・ムッシュをオーブンに入れ、キッチンテーブルで、プレートを作り始める。 (このプレートにお好みの今日のフォカッチャが載れば、フォカッチャプレート(¥980)となる) 待つこと20分、クロック・ムッシュがパンダのポットホルダーで、オーブンから取り出された。その時、綾さんの目に(上手く焼けたとの)一瞬の輝き。 猫舌の私は、真ん中にナイフを入れ、少し冷ます。 その間、プレートのデリサラダを味わう。 先ず、蒸しただけと言われた温野菜。まるで、フルーツの様な甘さ(^-^) バーニャカウダソースを浸けると更に深みのある味わい。 レッドキャベツとブルーチーズにハニーローストを絡めた自家製ドレッシングが加わると、後味スッキリながら、ブルーチーズのコクがほのかな旨みを醸し出す。 スパニッシュオムレツは、所謂、キッシュとは異なり、じゃが芋のスライスが入り、ミルクや生クリームを加えず、タルトケースに入れず、フライパンで焼かれる卵料理。スペインでは"トルティージャ"と呼ぶそうだが、クロック・ムッシュで培われた技が活かされた味わい(^-^) 人参の重ねスープを一口味わい、いよいよクロック・ムッシュをいただく。 一口サイズに切り取り、取り皿に移してから口に運ぶ。 すると、カリッと音がした(^-^) 所謂、おこげが底に絶妙な薄さで出来上がっていて、人参スープの甘さが残る舌に、ハムとチーズのコクと塩味を味わわせた上で、芳ばしい香りが鼻から抜け、食感と旨みとかすかな苦みが楽しめる(^-^)  (綾さんのクロック・ムッシュが本物⁉️になった一瞬(笑)) 硬軟、甘辛、音、香りで五感を刺激する世界で唯一のユニークなクロック・ムッシュと、オリジナリティ溢れる野菜のデリサラダとスープのランチを堪能し、更に私の病みつき度がワンステージ上がった(笑) そこに、海外からのご夫妻が来店され、フォカッチャプレートをオーダーされ、陽射しも温かくなった表のテラス席で召し上がることになった。 私は、カプチーノを味わいながら、12月も来ようと思った。 パリのオペラ座近くの取引先へは行ったことがあるが食べ損なった失態⁉️を「パリの仇は鎌倉で」と、この熱は当分冷めそうにない(笑) 自家製フォカッチャ ユニークなクロックムッシュ 美味しい野菜料理 鎌倉 御成通

児玉直彦さんの行ったお店

あやパンダ cafeの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1125-5761
  • パン屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(560m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://ayapan.shopinfo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/あやパンダ-1291291647628918/

090-1125-5761