あやパンダ cafe

あやぱんだかふぇ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ パン屋
090-1125-5761

パリ・オペラ座近くのカフェで生まれた"カリッとした紳士"と呼ばれる「クロック ムッシュ」 小川 綾さんの焼くクロックムッシュは、所謂、一般的なフレンチトーストのバリエーションとは、チョッとだけ違う代物。でも、一度味わうと病みつきとなる(^-^) カフェが林立する鎌倉で、クロックムッシュ数あれど、これだけユニークなクロックムッシュがいただけるのは、知る限りココだけ❗ 食べる時にカリッと音がするので、上品ではないと男性向き故にムッシュ(紳士)と呼ばれる様になったと言うが、綾さんのは、焼き立てのオリジナル手作りフォカッチャで、ハムとチーズをたっぷりと使って、分厚いフォルムのままオーブンで焼き上げているので、女性でも上品に召し上がれ、カリッと音は立てずにシットリと柔らかく仕上げられている。 (クロックムッシュに目玉焼を載せたモノを"クロックマダム"と言うが、それとも異なる) ただ、チョッと残念なのは、いつも食べられる訳ではないこと(T-T)  鎌倉御成通り[PANDA BAR]さんでの、原則、日・月曜日を除く週2日(11:00~14:00)の不定期営業。(火・水曜日が多い) しかも、その週2日の二日目だけにしか焼かれないクロックムッシュ。焼かれない時もある。(だから、Facebookチェックは必須) 綾さんは、小町通りの人気店[Dolce far niente]のオーナーでもあるパパ・パンダの薫陶を受け、今でも週に何回か手伝いに入っている。そして、ママ・パンダのサポートを得て[PANDA BAR]のデー&タイムシェアリングを受けて「あやパンダ」をはじめた。 ランチプレートは人気のフォカッチャランチ(¥980)❗  それと隠れメニュー的なクロックムッシュプレート(¥1280) 今日焼き上げられた国産小麦粉100%のフォカッチャは5種類。 *プレーン *チーズ *オリーブ *ゴマチーズ *全粒粉 フォカッチャプレートは2種類、クロックムッシュは何れか1種類を選べる。 ※(@¥250)でテイクアウトもできる。 プレートは、 *バターナッツ カボチャスープ *キャロットラペ *ジャガイモクリーム *秋味マリネ *ドリンク(コーヒー・カフェラテ・エスプレッソ・紅茶から選択) とのセット。 皆さん、フォカッチャプレートをオーダーされる中、私だけがクロックムッシュ❗  綾さん、素早くお願いした"オリーブ"のフォカッチャを切り、ハムとチーズを挟むとオーブンに入れ、セットのスープとデリサラダ3種類をワンプレートに載せて供される。 これは、綾さんが今食べたいモノを提供することがコンセプト。原材料からの拘りがある旬の品々である。 そして、釜敷き木製プレートに、パンダのポットホルダー付きの鉄鍋に熱々ジュージュー音を立てて部厚いクロックムッシュが供された。(周囲からの注目の視線を感じる(笑) うなずいている方は食された方だ) 早速、ナイフで切り分け、フーフーしながら口に運ぶ。その厚み故に、たっぷり感、食べ応え、味わい、旨さ共に格別である(^-^) セットドリンクのカフェラテを味わいながら、もう私は、このクロックムッシュの"呪縛"からは逃れられない⁉️と思いながら味わう。 正午を過ぎた周りを見ると、ドンドン席が埋まり、奥のパーテーションで仕切られたコーナーには、可愛い赤ちゃんを含むグループのランチ会が行われていた。 焼き立てのフォカッチャはストップモーションの様に減っていき、賑わう[あやパンダ]さんであった(^-^) そう言えば、パリ・オペラ座そばの取引先に伺ったことがあるが、近くのカフェでクロックムッシュを食さなかったのはかえすがえすも残念・・・・・・ だが、このユニークな味わいは、パリにもないかも・・・・・・(^-^) 焼き立てフォカッチャ クロックムッシュ 鎌倉 御成通り デーシェアリング PANDA BAR シルバーウィークキャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

あやパンダ cafeの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1125-5761
  • パン屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(560m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://ayapan.shopinfo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/あやパンダ-1291291647628918/

090-1125-5761