あやパンダ cafe

あやぱんだかふぇ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ パン屋
090-1125-5761

久しぶりの[あやパンダ]さん。 鎌倉御成通り[PANDA BAR]さんで、原則火・水曜日(11:00~14:00)営業。 終了後、"ママ・パンダ"にバトンタッチされる。 (確実な営業日は、Facebook「あやパンダ」をチェックされてご確認を❗) さて、お腹を空かせてブランチをと、11:00前にはお店に着く。 まだ"Closed"の表示。 ドアを開けてみると、初夏らしくショートカットにし、更に明るくなったあやさんから「フォカッチャがもう少しで焼けますので、チョッとだけお待ち下さい」と、店内で待たせていただく。 程なく、プレーン・ゴマチーズ・オリーブ・自家製酵母全粒粉の四種類の今日のフォカッチャが焼き上がった。 あやさん、焼き立てフォカッチャを切り分けて【今日のランチ・プレート】(¥980)を仕立ててくれる(^-^) ・フォカッチャ(ゴマチーズ・オリーブ)     ※お願いして2種類にしていただく。 ・新玉ねぎの重ね煮スープ ・キャロットラペ ・三色ズッキーニキヌアサラダ ・グリーンサラダ 自家製バルサミコドレッシング 食後のドリンクは、コーヒー・エスプレッソ・カフェラテ・紅茶から、ホットの"カフェラテ"をお願いする。 メタボな私は最近喧しく言われるGI値を気にしながら、先ず、野菜中心の"今日のデリ"からいただく。 私の好みは、野菜の旨みを甘酸辛苦塩の五味の変化をしっかりと味わわせてくれる事。ドレッシングや味付けにも気を配った味わい、組合せになっている(^-^) 重ね煮スープは新玉ねぎ。玉ねぎ本来の甘さが味わえるポタージュ。 そして、得意の"あやフィールド"のフォカッチャ。 勿論、焼き立てということもあるが、しっとりと、モチモチ過ぎず、柔らか過ぎず、オリーブオイルに浸けて味わう。 ゴマチーズを口にすると、ゴマ風味にチーズが絡んで大好きパターン。 オリーブは、シンクロしてより味わい深い。 2月のチョコレート味以来となる"あや・プレート" 師匠でもある[Dolce far niente]のマスター(パパ・パンダ)の鎌倉野菜プレートに迫る内容。それもその筈、最近は不定期だがDolceも手伝っているそうだ。 親パンダお二人に見守られ、ドンドン腕を挙げている様だ(^-^) ♥️がアートされた食後のカフェラテ。 パパ・パンダの薫陶よろしきを得ているとおもわれる。 食べ終わる迄に、何人かのご常連が、テイクアウトのフォカッチャ(@¥250)を買い求められていかれた。 私は、"クロックムッシュ"の復活をリクエストして、お店を出た。美味しいブランチだった。 フォカッチャ カフェ ランチプレート 鎌倉 御成通り

児玉直彦さんの行ったお店

あやパンダ cafeの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1125-5761
  • パン屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(560m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://ayapan.shopinfo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/あやパンダ-1291291647628918/

090-1125-5761