あやパンダ cafe

あやぱんだかふぇ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ パン屋
090-1125-5761

昼パンダ、正確には[あやパンダ cafe]さん(^-^) 自分が美味しく食べたいもの、自分の子供に食べさせたいものを提供するのが信条。 毎朝、国産小麦・自然塩・オリーブオイル・酵母に数種のフレーバーで焼くフォカッチャが名物。 [PANDA BAL]さんでのDay&Time shareの不定期営業(目下、水・木曜日 11:00~14:00、営業日はWebサイトで随時更新) 余りに近すぎて素通りが続いていたが、豪雨の合間の13:10、遂に久しぶりに[PANDA BAL]のドアを空けた。 迎えてくれたのは、スレンダー美人の小川あやさん。 早速、冠メニューの【あやパンダプレート】(¥980)をオーダー(^-^) *お好みのフォカッチャ(今日は三種類の中からプレーンをチョイス)⇒瞬間的に通うナァと感じたからの手始め選択 *デリサラダ *重ね煮スープ(パンプキンスープ) *ドリンク(ホットのカフェラテをチョイス) 専ら、小町通りの人気店[Dolce far niente]のマスターが自ら営む朝パンダ(目下休業中)が大好きな私。 奥様が営まれるママ・パンダ(夜パンダ、15:00~23:00 月曜定休)は、誘惑というより魅惑の玉手箱とお酒のお店なので、夜遊び自粛の私は避けていたのだが・・・・・・(笑) カウターではなく、丸テーブル席に着く。 奥には、夏の改装で設えられた囲いのあるテーブル席もある。 程なく、ワンプレートに載せられたドルチェのマスターのあのプレートを思わせる食のミニ小宇宙が運ばれて来た(^-^) あやさんがドリンクを準備する僅な間も待てずにフォカッチャを一口❗ 国産小麦粉(主に北海道産)、塩はゲランド塩・ガンボア塩・シチリア島の天日塩を使い分け、イタリア産オリーブオイル、酵母を使ったフォカッチャ。卵、乳は不使用ながら、ふっくら、しっとり、もちッとした味わい深いフォカッチャだ。 そこにカフェラテが供された。(アッ、写真を撮る前に食べちゃった(笑) それだけそそられた様だ(^-^)) パンプキンスープは重ね煮された、優しく何気に奥深い味わい。 野菜デリとサラダは、鎌倉野菜にドレッシングは拘りの自家製。 これに、ミニパンデザートが付いている(^-^) ドリンクのカフェ・ラテは、師匠の影が見え隠れ(笑)⇒それもその筈、あやさんが自ら言われる様に、元々"ドルチェ"の熱烈ファンだったことが縁でコチラに出店されたのだ。 そのカフェ・ラテを味わっていると、ママ・パンダ登場(^-^) 夜の開店準備に入られた。 聞けば、私同様、朝パンダ復活の声は多いそうだ。 そして、夜パンダメニューも目にしてしまった。どうやら、自粛もいつかは破られる。そう遠くない内に・・・・・・ (私はパンダを見に行く程のパンダ好きではないが、美味しいパンダには、度々出掛けて行く(笑)) 毎朝焼くフォカッチャ 昼パンダ 食のミニ小宇宙プレート 鎌倉御成通り とっておきのお店キャンペーン

児玉直彦さんの行ったお店

あやパンダ cafeの店舗情報

予約・問い合わせ 090-1125-5761
  • パン屋

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩7分(560m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩13分(1.0km)

お店のホームページ https://ayapan.shopinfo.jp/
Facebook https://www.facebook.com/あやパンダ-1291291647628918/

090-1125-5761