カフェ レクセル CIAL 鎌倉店

かふぇ れくせる しある かまくらてん

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(15m)
カフェ コーヒー専門店 サンドイッチ
0467-61-0636

本日(3/22)10:00、鎌倉駅ビルに[CIAL鎌倉]オープン❗ そこに、ドトールコーヒーの新業態[CAFE LEXCEL]4番目の店舗が、2階のカフェ&レストランフロアにオープン。 朝9:30のオープニングセレモニーのSNSアップの混雑を観て、空いたと思われる15:00に満を持して東口へ。 1階は鎌倉みやげをはじめ、鎌倉・湘南のセレクトショップ10店舗。 階段上がると通路を挟んで両サイドにカフェ。 勿論、テイクアウトも出来るが、イートイン・カフェスペースの隅に空席を目ざとく見付けて座る(^-^)v 【ごちそうサンドイッチセット】(¥1280)をオーダー(^-^) ※ごちそうサンド+ミニデザート+ドリンク。 サンドイッチは〈季節限定〉照焼きチキンとたけのこの山椒ソースサンド、ドリンクは、ハンドドリップのエルサルバドルブルボンハニーをチョイス。 入れ替わり立ち替わりにお客様が来店される。運の良い1/3の方はカフェスペースで召し上がれるが、1/3の方はテイクアウト。残り1/3(実はもっと多いかもしれないが・・・・・)見学とあきらめてお帰りになった。 思いの外、早く運ばれてきた。 カップ&ソーサに入れられたコーヒー、ミニデザート、そして、竹のステックで止められたサンドイッチに彩り豊かなピックルス。 先ずは、全てに"Excellence"を目指してスタートした新業態のコーヒー シンボルマーク入りカップ&ソーサにそそがれたコーヒー。拘り豆の説明メモが付けられている。 淹れ方も、ハンドドリップ、コーヒープレス、エスプレッソマシン、水出し等で、豆も、ニカラグア・グアテマラ・ケニア・モカ・エルサルバドル等がある。 私の選んだ"エルサルバドル ブルボンハニー"は、エルサルバドル産ブルボン種を*ハニープロセスで仕上げた、甘味、酸味、コクのバランスのとれた、爽やかなフレーバーとまろやかな甘い後味が楽しめる一杯。 (*ハニープロセスとは、ナチュラルとウォッシュドの中間の精製方法で、正に甘味とコクを引き出す方法との事) (ごちそう)サンドイッチは、ジューシーな照焼きチキンと玉子サンドをベースに、食感の良いタケノコ、山椒ソースに水菜を入れて、味わい深いバランスの良いサンド。全粒粉の食パンで挟んだサンドイッチ (食パンは金芽米入りもある)⇒これが意外にウマイ(^-^) ピックルスも野菜の種類も多く、マイルドな味。 最後に、ミニデザートのショコラタルトを味わう(^-^) 今日は、本部応援スタッフなのか、店長さんなのかは不明だが、なかなか、手際よい仕切りで、馴れない開店時、馴れていないスタッフを然り気無くリードされていた。(この処の"メジャー"進出が活発化している鎌倉だか、意外に店長裁量とスタッフトレーニングが未熟な新規店が多い中、私の見ている範囲では、この規模では破格のExcellence❗かも。 これからの観光シーズン、鎌倉駅での軽い飲み食いと、チョッと休憩には欠かせぬ存在になることを期待したい 肉の日 リリース記念

児玉直彦さんの行ったお店

カフェ レクセル CIAL 鎌倉店の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-61-0636
  • コーヒー専門店
  • サンドイッチ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩1分(15m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩11分(810m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://www.doutor.co.jp/lex/

0467-61-0636