OXYMORON オナリ店

オクシモロン

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ タイ料理 パクチー料理 カレー スイーツ

鎌倉は昼下り。エスニックなのに、何処か和風の味わいのドライなそぼろカリーと、つけあわせ三種類を三"味"一体で味わう(^-^) 静かに夏の店仕舞いを始めた鎌倉、東京での豪雨来襲の報道にせかされる様に[紀ノ国屋]へ買い物に向かう。 すると、「最近は随分お見限りですネェ」と言われている⁉️ 気のせいか、反対の意味の語を組合せ奥行きのある印象を生み出す語法を現す店名の[OXYMORON onari]さんが呼んでいる様に思えた(笑) 16:05 遅いランチに、通りに面したカウンター席に着く。 いただくのは、和風キーマカリーか、エスニックそぼろカリーの何れかだが、今日の気分は往く夏に想いを馳せて【エスニックそぼろカリー】(¥1200) 辛さは中辛・辛口・大辛・激辛・激凛の5種から〈大辛〉をチョイス。 それに、お決まりのつけあわせ【三種類の盛り合わせ】(¥800) [OXYMORON]さんの器は、全て落ち着いたダークグリーン(深緑)に統一されている。 そして、供されたのが、豚そぼろに落花生や干海老等が和えられ、香菜(パクチー)・大葉・葱・三つ葉を合わせたドライなカリー。 ホールスパイスを加えたほんのりカレー風味のあっさり味付けのピクルス(茄子・人参・胡瓜・大根)が添えられてくる。 これをスプーンとフォークで、そぼろ、香草、ライスをよ~~くかき混ぜる。(辛さは、通常よりひとつ上、私なら辛口⇒大辛にするのが私流。パクチーなどの独特のクセのある味と香りも程好い淡さに食べやすく変化するから不思議である。苦手な方はお試しを❗) 三種類のつけあわせは、単品だと(@¥400)なので、食の欲張りに取っては、三種類は質量共に沢山味わえ、料金もお得なので、いつもコレをオーダーしてしまう。 *紫キャベツのコールスロー     紫キャベツを、ワインビネガーとスパイスを効かせたキャベツサラダの定番。 *豆のマリネ     数種類の豆を酢で和えたもの。何となく和風の味わい。 *にんじんのラペ     千切りした人参をドレッシングでアッサリとした風味に仕上げられている。 私には、何れが一番とか序列はこの三品にはない。三つ揃っての三"味"一体の味わいなのである(^-^) (実は、これをカリーと少しずつ混ぜていただいてもよいとも考えている(笑) 勿論、自己責任でである。最後に少しずつ残してチョッと試してみたが、なかなかイケる(^-^) 但し、最初から一気では能なし。半分程各々味わってからの方がOXYMORON風で良い様に思われる) 時間的には満席の大盛況ではなかったが、客足は途絶えることなく、カフェや食事を楽しまれていた。 レシートが裏ッ返しになって、その上に風味付けされたクルミの包みが置かれている。こんな"粋"は、鎌倉広しと言えども洒落たOXYMORON流だけのモノである(^-^) さて、こちらは、鎌倉フレンチの名店だった[丸山亭]さんの後を受けて、グループの雑貨店と共にオープンして丁度2年。私に取ってはわざわざ小町店まで出掛けなくてもすむので大助かり。しかし、鎌倉人気2号店がそんなに長く静かな訳がない。アッと言う間に大盛況。それに反比例して僅か2分の便利なお店を、横目で眺めながら足も遠退いていた(T_T) お店を辞し、駐車場を横切りながら、やはり、旨いものはウマいと納得しながら、[紀ノ国屋]さんの入口へ向かっていた・・・・・・ 鎌倉御成町 何処か和風でドライなそぼろカリー お得なつけあわせ三"味"一体を味わう。 クラフトビールが飲める店

児玉直彦さんの行ったお店

OXYMORON オナリ店の店舗情報

• タイ料理
  • パクチー料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(780m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

(6席)

お店のホームページ http://www.oxymoron.jp/access/index.html