OXYMORON オナリ店

オクシモロン

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
カフェ タイ料理 パクチー料理 カレー スイーツ

鎌倉小町の行列のできる超人気カリー店[OXYMORON]の御成店がオープンしたのは、あの「稲村クラシック」開催が見送られた晩夏の2015年8月22日だった。(私の周りの大勢のサーファーがWaiting状態で、ジレておられたのでよく覚えている) 食いしん坊の私には、此方のオープンの方が気になっていた(笑) 小町店では、チキン・キーマ・スリランカ風マトン・エスニックそぼろ・本日(日替り)のカリーの五種類だが、御成店は、(和風)キーマとエスニックそぼろの二種類。 兎に角、住まいから2分の近さになったのが何よりありがたかった。 そのオープン時にいただいたのと同じ、 【和風キーマカリー】(¥1200) 【三種の盛り合わせ】(¥800) をいただく(^-^) 確か、あの日は、開店と同時に満席となり、昼下りに出直した記憶がある。 以来、この組み合わせが私の定番となって、[紀ノ国屋]の買い物ついでに、よくいただいている。 今日も、買い物に来た折には混んでいたので、昼下り13:20に出直し入店。ランチタイムが過ぎて、めずらしく奥の二人掛けテーブルに座れる(^-^) オーダーを済ませて、7、8分で、紫キャベツのコールスロー・豆のマリネ・にんじんのラペの三種盛りが運ばれてきた。これをいただくと野菜をタップリ摂取した気分になれるのは勿論だが、穏やかな酸味の味わいが絶品であり、ヘルシーそのもの。(しかも[OXYMORON]グリーンと私が勝手に呼んでいるダーク・グリーンに統一された器は、趣があって、見た目にも食が進む(^-^)) 更に、タイミングよくカリーが供された。 細かく刻まれた根菜とひき肉に温泉卵が載り、5段階の真ん中〈大辛〉の味と相まってスパイシー加減が丁度よい私好みの味となる(^-^) コレに、蓮根・大根・人参・胡瓜のオリジナル・ピクルスが添えられている。薬味としても箸休めにも最適(^-^) 此方では、メニュー名に、敢えて「和風」と銘打っている。それがシックリとくる(^-^) 外の気温とは関係なく、ジワジワ汗が出てきて、代謝が健全に機能していることを示している\(^o^)/) レシートには、キャンディー風に紙に包まれたクルミが添えられてくる。(この口直しは、家に持ち帰る。別売もあるが、大好物なので、それをアッと言う間に食べてしまう。その為に持ち帰りする様になったのだ(笑) 私流に[OXYMORON]を二度楽しむのだ(笑)) 尚、今日はいただかなかったが、此方のチーズケーキはお奨めである(^-^) 鎌倉カレーの人気店 小町通りにも姉妹店 鎌倉御成町 #旅ごはん

児玉直彦さんの行ったお店

OXYMORON オナリ店の店舗情報

• タイ料理
  • パクチー料理

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩3分(220m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(780m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

(6席)

お店のホームページ http://www.oxymoron.jp/access/index.html