GARDEN HOUSE Kamakura

ガーデン ハウス カマクラ

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
カフェ パンケーキ ピザ フレンチトースト
0467-81-5200

鎌倉の気温が14℃まで上がった(^-^) 今日辺りは絶好の日和かと思いながら、混んでる時間は避けて、鎌倉御成町をグルリと遠回り、佐助のトンネルを逆進して着いた時刻が14:20。 スケルトンのゲートをくぐり、正面入口にはクリスマスツリー(^-^) そこからの雰囲気は、名物のウッドデッキは満席の様に見えた。店内に入り、外を見ると「ココ❗いつもの席が空いてるョ❗」 一番奥の隅、桜の木の下❗ (一応は、私の開店以来の指定席) それ以来の付き合い⁉となる、まるで、桜の木の妖精がいて、私を呼んでいる様である(^-^)(笑) ランチメニューを上から下へなぞると、大好物がメニュー・インしている\(^o^)/ 【ハンバーグとポーチドエッグのデミグラスソースシチュー】(¥1600)をいただく(^-^) ※季節のグリーンサラダ・天然酵母のカンパーニュ/玄米・コーヒー/紅茶/ルイボスティーが付く。 この席に着くと、流れてもいないジョンレノンの「Happy Christmas」の曲が私の頭の中に浮かんだ。何となく相応しい曲に思えた。 暫くすると、お初メニューのハンバーグが熱せられた鉄製プレートに、好みの半熟加減のポーチドエッグと、加熱すると、こんなにも甘くなるのだ❗と実感させてくれる焼きオニオンが載せられ、甘味のある紫キャベツのザワークラウト風のサラダ、軽く温められたカンパーニュが供された。 何時まで経っても、幾つになってもハンバーグは大好物\(^o^)/ (私に取ってはお袋の味のひとつなのだ。幼い頃、見よう見まねで何度も失敗を重ねながら焼いてくれた、今の様に簡単にレシピが手に入る時代ではなかった頃の思い出の味。そして、晩年の母のハンバーグは絶品だった) 此方のハンバーグは、手ごねのやさしい味、酸味を抑えたデミグラスソースは、カンパーニュがよく吸ってくれ、ダブル、トリプルの味わいが楽しめる。ここで、付け合わせのサラダが敢えて、酸味を抑えた味付けが効いてくる。(私が、此方を贔屓にする理由は、こんな些細なところにあるのかも知れない) 月曜日の昼下がり、女子会、ママ友会が目立つ。紅葉が終わったクリスマス前のホンの短い閑散期⁉(皆さん、それを狙っての来店の様子。即ち、リピーター、常連が幹事、リーダーと思われる。人気の此方にオフはない様だ) いつも人気の此方には、同じ町内、僅な閑散期、閑散時間内を狙って、霊感が弱い私なのに、私にしか感じない、桜の木の妖精がまた、呼んでくれる時に訪れよう(^-^) 温かい食後紅茶を飲みながら、そんなクリスマス前のファンタジーな時を過ごした(^o^)/~~ 鎌倉御成町 福ちゃんの作家横山隆一さんのアトリエをリノベ 木々の緑に囲まれたテラス席

児玉直彦さんの行ったお店

GARDEN HOUSE Kamakuraの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-81-5200
  • パンケーキ
  • ピザ
  • フレンチトースト

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩9分(700m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩14分(1.1km)

(店内・ソファー合計60席 テラス席64席/雨天時42席)

(完全禁煙)

2人用 7人用以上

お店のホームページ https://ghghgh.jp/blogs/shoplist/gardenhouse-kamakura
Facebook https://www.facebook.com/gh.kamakura
Instagram https://www.instagram.com/garden_house_kamakura/
グランドオープン日 2012年10月7日

0467-81-5200