コペペ

copepe

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
カレー アイスクリーム カフェ スイーツ
0467-24-9919

今朝10時3分前、"鎌倉のカント"と呼ぶ迫 文代さんに「新メニュー出したから食べに来てェ」と鎌倉駅前で声をかけられた。 南欧風のお洒落なご自宅の2階を改装したカレー屋さん[Copepe]を営まれている、あの『なるほど❗ザ・ワールド』のレポーターとして世界60ヵ国以上を駆け巡られたご当人。 その生活たるや、所謂、規則正しい生活習慣を送り、散歩の道筋にある家が彼が通るのを見て時計を直したという逸話のあるドイツ(プロイセン)の哲学者イマヌエル=カントさんの日本版といっても過言ではない本気度120%を感じさせる営業を続けられ、4/29で10年目を迎えられる。 毎朝6時に鎌倉市農協連即売所(レンバイ)で鎌倉野菜を仕入れ、その日の仕込みを行い、10時には東口駅前に立ちお店のチラシを配り、観光客への声掛けをタップリ一時間。そして、11時30分に開店。 押し掛け修行で教わった[東京 吉兆]料理長直伝の本格カレーに、自らの創意工夫を加えたメニューを提供されている。 そのカレーメニューは、直伝の"ビーフカレー"、温玉&鎌倉野菜載せの"サラダカレー"、濃厚風味の"焼チーズカレー"(各¥1000)、この三色食べ比べの出来る"よくばりカレー"(¥1600)、そして、天国に一番近い島ニューカレドニア産の天使のエビを使った"天使のエビカレー"(¥1600)。 これに【きのこのクリームカレー】(¥1300)がラインナップに加わった。 13:00に、お店に通じる石造りの階段を上がり、よく見ると10輪ほど開花した桜と厨房が挑められる、いつものテラス・テーブル席に着くや「善は急げで伺いました」と新メニューをオーダーした。 奥のリビングスペースには。世界各国の珍しいコレクションの数々が飾られ、4、5組のお客様が思い思いのカレーと名物小笠原ダイレクト調達の素材を使った手作りデザートに舌鼓を打っておられる。時節柄、正に営業努力の賜物と思う。 そこに、春らしく彩り豊な鎌倉野菜サラダが運ばれてきた。朝取れ野菜の鮮度とシャキシャキ食感は抜群。サァ、準備万端整った❗ 程なく、耐熱皿に、ベースは直伝のビーフカレーにキノコを合わせ、生クリームを掛け回した熱々カレーが、福神漬小鉢を添えて供された。 ヒョッとして⁉️と感じ、生クリームの粗い部分にスプーンを入れて味わう。 ベースとなる本格ビーフカレーは、大人のスパイシーな味わい。 次に、クリームと和えた部分を口に運ぶ。上品なマイルド感が増し、味蕾を春風がそよぐかの様に撫でていく。(素敵な味変だ(^-^)) ウーン、ウマイ‼️ (絶え間ないカレー研究に余念のない迫さんならではの味わいに、猫舌も忘れて熱々カレーを口に運ぶ(笑)) お帰りになるお客様は口々に「美味しかった」を連発され、お決まりのポーズの迫さんとの記念写真におさまって階段を降りていかれる。 暫し、迫さんと楽しい会話を交わしながら、キレイに完食。 ビーフ、サラダ、焼きチーズのメイン三種の何れとも趣を異にする味を満喫した(^-^) (一度はお試しいただきたいとお勧めする奥深い味わいだ) 鎌倉はカレー激戦区であるが、美味しいとの評価を博しているお店は何れも独創的な個性をお持ちである。更に、より美味しくとの営みを停めることなく続けられている。そのお一人が迫さんだと再認識。 きっと、また、初夏のカレー日和に、迫さんの笑顔と旨いカレーを求めて階段を上がるんだろうナァと、青空の広がる鎌倉の街へ、最盛期の賑わいには及ばないが、人が街に戻ってきているのを感じながらチョッと遠回りして帰った。 尚、その根強い人気から2/20の『日刊 ゲンダイ』に特集が掲載されていた。また、店名のCopepeは、毎年夏休みを過ごされ、嘗てはお住まいになられたこともあった小笠原諸島父島の海岸名からつけられたそうだ。 本格カレー 世界を知り尽くした味 文代さん なるほど❗ザ・ワールド 鎌倉 私が応援したいお店

児玉直彦さんの行ったお店

コペペの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-9919
  • アイスクリーム

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(740m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩15分(1.2km)

7人用以上

0467-24-9919