コペペ

copepe

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
カレー アイスクリーム カフェ スイーツ
0467-24-9919

桜の花を愛でながらいただく【欲張りカレー】(¥1500) 花より団子❗の私は今日のランチをいただくお店を探しながら若宮大路を南下していた。 すると、馴染みのチッチャな路上看板が立てられていて、その先のご自宅改装店舗(2階)に満開間近の桜の木が見える(^-^) 此方は知る人ぞ知る、嘗ての超人気番組「なるほどザ・ワールド」のレポーターとして、世界60ヵ国以上を巡った迫文代さんのカレーのお店[copepe]さん。 東京吉兆の料理長直伝のチョッとピリ辛な"ビーフカレー"。 これをベースに、鎌倉レンバイ朝採れ野菜とポーチドエッグを絡ませたヘルシーで女性に人気の"サラダカレー"。 芳ばしさとコクのある"焼チーズカレー"。 この3品を一皿にまとめて供される"欲張りカレー"。 そして、パプアニューギニア産の天使のエビを贅沢に載っけた"天使のエビカレー"。 私は、黙っていても、迫さんは欲張りカレーを出して下さる筈だったのだが、大好物、しかも天使のエビの登場に以来、迫さんもアイコンタクトで「どっち?」 「今日は、花見カレーを味わいたいので"欲張り"で❗」とお願いする(^-^) ランチタイムピークを過ぎたので、窓一面を覆う桜が一望でき、温かい春の陽射しが射し込むテーブル席に着く。 さて、迫さんの一日のルーティーンは早い。先ず、6時から仕込み、その後、お隣のJA鎌倉即売所(レンバイ)での鎌倉野菜の仕入れ、10時になると、何と迫さん自らから鎌倉駅東口でビラ配りをされ、11時には戻って開店準備をなさる。 時々、街でお会いすると気づいた方が声を掛ける程、親しく接していただいている。 その朝採れ鎌倉野菜のサラダが、お馴染みのスタッフの方によって供される。 そして、三種盛り欲張りカレーを迫さん自ら運んで下さる。 手前にカレーの海、右にビーフカレー島、左に焼チーズカレー島、向こうにサラダカレーのジャングル。ポーチドエッグはその丁度センターに落とされている。(何となく、南の島を連想させる盛り付け(^-^)) 昨今のヘルシー志向を反映して、食べる順は先ず、サラダを絡めてサラダカレーからいただく。 次に、基本のビーフカレーを味わい、コクのある焼チーズカレーの順に、各々2/3ずつを食べ、残りをポーチドエッグと合わせて、焼チーズサラダ風味ビーフカレーとして平らげる(^-^) これ俺流(笑) たまたま、お隣のご夫妻は奥様がサラダカレー、ご主人が欲張りカレー。見ると反時計回りに、ビーフ、サラダ、チーズの順に召し上がっておられた。 私は、もう、この三種盛りからは、離れられない(笑) 三種類味わわないと我慢できなくなっている。出来れば欲張り天使のエビカレーがあれば最高などと思っている。やはり、ベースになっている、ビーフカレーの味が確りされていり賜物とも考えている(^-^) そして、名物がもう一品(^-^) 【小笠原レモンヨーグルト】(¥500) インド料理でも、カレーとヨーグルトの相性は抜群だが、小笠原で採れた新鮮無農薬レモンと絡めたヨーグルト(^-^) 兎に角、召し上がるとハマってしまう味なのだ。 レモンの酸味は程よく抑えられ、ヨーグルトと合わされ、ナチュラルな甘さを感じる味わい。 (このレモンは、迫さんが自ら毎夏、直接、小笠原へ足を運ばれて調達されたもの。それもその筈、店名は小笠原父島のビーチ名に由来している程、迫さんは小笠原フリーク⁉️なのだ) 窓辺の桜も、陽射しが強くなり、今日も夏日となった陽気に、一気に満開直前にまでとなった(^-^) そこに、大学時代の友人が、お仲間と一緒に来鎌との連絡があり、八幡さまで待ち合わせることになり、迫さんにお礼を言って、若宮大路段葛を北上した・・・・・ カレー 東京吉兆料理長直伝の味 三種の欲張りカレー 小笠原レモンを使ったヨーグルト 鎌倉 小町

児玉直彦さんの行ったお店

コペペの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-24-9919
  • アイスクリーム

JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩4分(260m)
江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩10分(740m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩15分(1.2km)

7人用以上

0467-24-9919