麺屋 波 WAVE

ウェーヴ

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩4分(310m)
つけ麺 カレー
0467-23-6080

またまた、身体がカレーを欲している(^-^) 「そうだッ、カレー曼陀羅を食べ尽くそう」 暑さに思わず足が海へと向かった。 今日は、強い風によい波が立っている。ウインドサーファー天国と化した材木座からの帰り、そうだ❗ "あそこ"に寄ろう(^-^)/ 鎌倉のカレー屋さんはバラエティー豊か。 国民食とも言えるカレーの歴史を繋ぐ店あれば、オーセンティックな欧風カレーや鎌倉カレー系譜を受け継ぐ人気店、勿論インドカリーあり、カレーの求道者やスパイスの魔術師もおられる。その枚挙にいとまがない。 そんな中にあって、ある意味、最先端、目下最も進化したカレー業態のお店、それが[波 wave]さん。 鎌倉野菜と鶏チャーシューと味玉の付いた、カレーつけ麺&カレー茶漬け。 食べ方を工夫すれば、チキンカレーでも、スープカレーでも、カレーラーメンまで味わえる、作り手の創意工夫に応えて、食べ手も飽くなき創造性によって楽しめるオールマイティー・カレー。 メニューには【KARETSUKE & カレー茶漬け】(英語表記は、Noodles with Original Cup Dip and Curry Rice Soup)とある。 先ず、藤沢片瀬の[かじや製麺]さんの麺に、鶏チャーシュー、煮玉子、シナチク、鎌倉野菜(素揚げ茄子・湯通し人参・生胡瓜・ミニトマト・蕪・カイワレ)に海苔が載った、純白のRを描いたデルタ形深皿と、よく煮込まれた手羽元がかすかに頭を出しているカレールーの入った丼が供される。 これだけ様々な食材が目の前に出されたら、彩りの豊かさや手間をかけたことを云々するより、どうやって平らげ様かと、冒険心にも似た感情が沸き上がってくる(笑) (微妙な違いだが、度々いただくこの"KARETSUKE"をワンパターンでは、勿体なくて、いつもチョッと工夫したり、順番を変えたりしていただいている(笑)) 今日は、先ず麺をカレーつけ汁に浸けて食べる。合間に野菜を味わう。 鶏チャーシューと煮玉子を残し、手羽元には箸を付けず、麺と野菜を平らげた。これは普通、平凡過ぎる。 「マスター、ごはんお願いしますw」と告げる。ライスと出汁が運ばれてくる。 お箸で手羽元を解す。驚く程キレイに肉と骨が別れる。鶏肉を更にチョッと解す。煮玉子を投入し、軽く出汁を注ぐ。 ここで、玉子を割り、鶏チャーシューを味わうと、箸を木製レンゲに持ち変えて、いざ❗カレー茶漬け。 玉子の黄身が溶けていないスパイシー領域から責める。そして、玉子でマイルドになっているエリアに徐々に進む。甘い❗と感じてから出汁を更に注ぎ、お茶漬けに変化した味わいを楽しむ(^-^) こうして、残ったものは、キレイに肉の剥がれた手羽元の骨だけになった(^-^) 今日も愉しく美味しく完食。 でも、これで終わらない。口直しの一口アイスクリームが〆に出される。 実は、一連のカレーオンパレードを堪能した後には、とてもコクのある味わいとなり、後味スッキリの口直しとして、その役割をしっかりと果たして舌の上で溶けていく。ちっちゃいけど働き者。 こうして、食べ終わる頃には私独りとなった。マスターと楽しい会話 (これも、この行列が出来る人気では滅多に経験できない貴重なこと) 私は、並盛〈150g〉(¥880)、辛さは5段階のど真ん中〈中辛〉、麺は〈細麺〉と決めている。(この範囲での所謂"縛り"の中で楽しんでいる) 因みに、グルマンの方々の為に、 *中盛〈200g〉(¥950) *大盛〈300g〉(¥1030) *特盛〈400g〉(¥1130) ※ライスの大盛、追加は+¥50 となっている。 太麺、あつもりも出来る。 カレーつけ麺 カレー茶漬け 行列が絶えない 鎌倉 由比ヶ浜

児玉直彦さんの行ったお店

麺屋 波 WAVEの店舗情報

予約・問い合わせ 0467-23-6080
  • つけ麺

江ノ島電鉄線 / 和田塚駅 徒歩4分(310m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩9分(660m)
JR横須賀線 / 鎌倉駅 徒歩11分(840m)

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/505/

0467-23-6080