力餅家

ちからもちや

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩4分(300m)
甘味処 お土産
0467-22-0513

先日、鎌倉から江ノ電へ乗り換えて長谷まで仕事で行ってきました。 その街は古き良きものが沢山残り、歩いて巡るのがとても楽しかったので、 備忘録としていくつか残しておきます。 さすが江戸時代から続くお店。 看板の迫力に、思わずシャッターを切りたくなります。 そうそうの無いように、なになに入口出口であるからちゃんと間違えないようにしなきゃ(笑) ショーケースにはたくさんの種類のお菓子が並び、中でも私が食べてみたかったのは力餅! 食べログで写真を見ていて、気になっていたのです。 当日限りの賞味期限ゆえ、小さな10個入り670円にしました。 それと翌日、GG編集部に営業に行くのでお土産にもっていく求肥力餅も購入。 長谷を歩いて回り取材。 隣の駅の極楽寺まで行ったので、なんだかんだで5時間は歩きまわった気がします。 ゴルフ以上に足が疲れた… 甘いものが身に染みるぅ。 お餅にこしあんが乗った素朴な味わい。 赤福の模様がないバージョンに近いかな。 さすがに10個は一気に食べられないので、翌日電子レンジにかけて食べようと 思っていたら電子レンジがなんと壊れたという…。 蒸し器にかけてみるも、白いお餅の外側がなんとなく硬くて… 最後はこしあんだけすくっていただきました。 悲しい〜 スイーツほんのり温めたいときだけしか、電子レンジはもうほとんど使わないように しているので、買い替えようか悩み中。 月に1度も使わない程度だけれども、ないと困る。 買うか…餅のために。 いや、餅だけじゃないけど。 素朴な味わい。美味しゅうございました。

Shiho Araiさんの行ったお店

力餅家の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-22-0513
  • 甘味処
  • お土産

江ノ島電鉄線 / 長谷駅 徒歩4分(300m)
江ノ島電鉄線 / 極楽寺駅 徒歩8分(570m)
江ノ島電鉄線 / 由比ヶ浜駅 徒歩12分(920m)

お店のホームページ http://aquadina.com/kamakura/spot/628/

0467-22-0513