めん屋 元助

めんやげんすけ

JR相模線 / 宮山駅(3.5km)
ラーメン つけ麺 丼もの

たまたま平日休みが貰えたので、行こうと思い一人で突撃。 Rettyレビューで常に混んでいるのは分かっていたので、13時過ぎに様子を見に行くと、満車で何組か待っている状態。 一度諦めて、買い物して再度、14時過ぎに行きました。 待ちは減っているものの、車もほぼ満車状態。 諦めて並びました。 入り口貼り紙に、「お呼びするまでベンチでお待ち下さい」の案内があり、初来店の方にはわかり易いです。 暫くして呼ばれて入店。 大きな梁が構え、それにあわせた木製カウンターのインテリアです。 厨房はオープンキッチン。 フードや機器の綺麗さから、さすが繁盛店と思います。 券売機で食券を購入。 メニューはレビューで決めていたのですんなり買えました。 オーダーは、「チャーシューつけ麺(並)と」「チャーシュー丼」。 素直に食べたいのと、食べ比べしたいのが狙いです。 ご夫婦でされていると聞いていたので、料理提供の遅さやサービス不足は織り込み済み。 同時に入店した方達と同じタイミングで料理が来ました。 麺とチャーシュー丼。 共に見た目が素晴らしく、食欲をそそります。 しかし、スープがなかなか来ない。 隣の人は、つけ麺だけのオーダーだったみたいで、麺とにらめっこしてましたw 食べた感想ですが…。 私はつけ麺が元々苦手です。 わざわざ麺とスープを分ける必要が無いと思っているのと、「面倒くさい」からです。 それでも、このつけ麺は美味しかったです☆ ただ、お店の名前の通り“超濃厚”。 スープにしてもチャーシューにしても濃い。 そして、何しろ“甘ったるい” チャーシュー丼はとても完食出来なかったくらいに甘過ぎでした。 単体ツマミなら美味しいのですが、丼になると、すき家の焼き鳥丼くらいに甘ったるいです。 つけ麺もですが、器やカウンター至るまで油っこく、「ちょっと…これは女性にウケるのかな?…」と思わず思ってしまいました。 スープの味は「牛骨ラーメン」に近い味で、魚介の出汁が濃厚です。 総合的に、「好み」の問題になってしまいますが、「つけ麺」「魚介系」「甘ったるい」の三拍子は、私にはダメでした。 年齢的なものかもしれませんが、若い頃でも食べようとは思いません。 車は「湘南」「相模」ナンバーが多く、近郊の方に愛されているのだと思います。 【評価】 ※A〜D。Aが最高評価。 ①味   / B+ ②サービス/ C ③雰囲気 / B ④コンセプト/B ⑤価格設定 /B ⑥立地   /D ⑦総合(※SS〜D−)/ 『B』 正直、わざわざ出掛けて並んでまで食べたいとは思いませんでした。

早乙女澪さんの行ったお店

めん屋 元助の店舗情報

• つけ麺

JR相模線 / 宮山駅(3.5km)

(カウンター9席のみ)

((店内禁煙。店外に灰皿あり。))

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E3%82%81%E3%82%93%E5%B1%8B-%E5%85%83%E5%8A%A9/241059049265024