新月

しんげつ

JR東海道本線(東京~熱海) / 藤沢駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん
0466-27-5818

地上の腹ペコを地下に誘い込む路麺@新月【藤沢市藤沢】 12月7日(水)のおやつは、3月にお邪魔して豚カツそばを食って以来ご無沙汰していた藤沢駅北口の富士ビル地下にある路麺のお店「新月」さん。 このお店、特別旨いわけじゃないんだけど…地下にありながら地上にまで鰹出汁の効いたそばつゆの香りを漂わせ地上の腹ペコ達を地下に引き込む出汁を店内で引き、自家製麺というコダワリの路麺店…(^^; まあ、拘っているだけに価格の割には普通の店より旨いかな…って気分にさせてくれるお店…っていう表現も失礼かな…とにかく悪い店ではありませんし、藤沢駅北口界隈に個人店の立ち食いそば屋は、この一軒だけなので、藤沢駅北口の個人店の路麺ではNo.1の店。 オヤジの腰は低く、価格も良心的なので、立地的に不利な現在の所在地に移転しても、そこそこ繁盛しています。  新メニューの「野菜いためそば」400円も気になったけど、この日はオーソドックスに「天ぷらそば」350円。 路麺屋らしく、チャッチャッと素早くかき揚げの載った見るからに路麺なビジュアルの天そばが登場、メニューの「天ぷら」の下に()書きで「かきあげ」と書いてあるのもオヤジのコダワリかな…(^^;  かき揚げも見るからに路麺って感じに具に対して衣が勝ってるタイプで表面から具材は何が入っているのか窺えない感じだけど…こういうかき揚げが、そばつゆ吸うと旨いんですよね… ちなみにかき揚げの具は、干したエビかオキアミに玉ねぎ、長ネギ、ニンジンなど…が入っている感じ。 自家製麺の麺は10年くらい前まで切り口がギザギザになってる部分もある如何にも自家製麺って感じだったけど、何年か前から押し出しタイプの製麺機で作ったような平打ち麺のような麺に変わっているけど、味や食感は変わらずにザ・路麺の味。 そばつゆは香りほど出汁は前面に出ていないけど、やや甘目の醤油味の関東風…って言うのかな…しっかり手作りの味って感じです。 藤沢駅北口では貴重な個人店の路麺屋なので、これからも長く続けてほしいお店です。 http://dave-watanabe.blog.jp/archives/14219291.html

Kunihiko Watanabeさんの行ったお店

新月の店舗情報

予約・問い合わせ 0466-27-5818
  • うどん

江ノ島電鉄線 / 石上駅 徒歩11分(880m)
江ノ島電鉄線 / 柳小路駅 徒歩17分(1.4km)

(座れる席は壁沿向い3席のみ)

(カウンターは立ち食い用)

0466-27-5818